Есть мнение

«Каракольская инициативная группа»

23 ноября 2019

«Каракольская инициативная группа» начала свою деятельность на территории Республики Алтай еще в двух тысячных годах. За это время ее члены неоднократно признавались виновными в преступлениях экстремистской направленности. Так в феврале 2017 года решением Онгудайского районного суда Республики Алтай жительница села Каракол признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признаку национальности, совершенные публично, с использованием СМИ). За указанное правонарушение ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно.

Ранее было установлено, что последняя разместила в газете «Амаду Алтай» статью под заголовком «Ездила в гости в Бурятию», которая содержала признаки возбуждения ненависти либо вражды по отношению к лицам русской национальности и последователям христианской религии.

Кроме того, 14 публикаций размещенных в выпускаемой «Каракольской инициативной группой» газете были признаны Онгудайским районным судом Республики Алтай экстремистскими и включены в реестр Минюста России. Также неоднократно отмечались факты вандализма со стороны адептов в отношении буддийских и христианских объектов.

      А в декабре 2018 года Онгудайский районный суда Республики Алтай удовлетворил исковое заявление Прокуратуры Республики Алтай о запрете деятельности незарегистрированной местной религиозной организации «Каракольская инициативная группа» на территории Российской Федерации и признании ее экстремистской.

Комментариев пока нет