Какие идеологии нужны России?

29 октября 2016

Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение

высшего профессионального образования

«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

 

ТАМБОВСКИЙ ФИЛИАЛ РАНХиГС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема работы:

"Какие идеологии нужны России?"

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

студентка 2 курса направления «Менеджмент»,

Пилина Светлана Вадимовна

Руководитель:

кандидат экономических наук, доцент

Кольцова Ольга Владимировна

 

 

Тамбов 2013 г.

"Если Бога нет, то все дозволенно"

Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы»

 

Вопросы о постановки единой идеологии актуально в наше время. Существует много дискуссий и мнений по данному вопросу. Данные мнения можно разделить на две группы сторонников. Одни считают, что идеология это возврат к тоталитарному режиму, попытка взять курс на идеологическое манипулирование общественным сознанием россиян. Другие – что только с помощью идеологии можно сформулировать единую цель, которая будет способствовать не только культурному развитию народа, но и укреплению веры. Действительно, если у общества нет общей цели, то таким обществом легко управлять и манипулировать. Возникает вопрос: А какая идеология нужна российскому обществу? И  что такое вообще идеология?

Идеология – совокупность идей, выражающих определенную общественную цель, которая, овладев массами и организуя их, превращается в мощную материальную силу, способную не только разрушить прогнившие общественные порядки, но также создать и защитить новые.[1] Поэтому, только с помощью идеологии можно держать и регулировать порядок в стране.

Согласно ст. 13 Конституции РФ «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».[2] Однако Путин В.В. с приходом к власти, пытался сформулировать идеологии РФ в статье 1999 г. под названием «Россия на рубеже тысячелетий».[3] Сформулированная идеология была такая: «Патриотизм, державность, государственничество, социальная солидарность». Дальнейшего развитие данной идеологии не было, но стоит отметить, что попытка ее формулирования была. Поэтому очевидно, что основным толчком к созданию единой идеологии, должно быть изменение основного политико-идеологического положения. Прежде чем изменить данное положение необходимо определится с самой идеологией.

Российскому обществу нужна такая идеология, которая восстановит культурные, традиционные ценности общества. Такие ценности может восстановить только вера, лежащая в основе религии. Каждая религия – форма мироощущения, миропонимания, мировоззрения. С помощью данной формы религия придает человеческой деятельность организованный, осмысленный и целостный тип идеологии. Общественные системы, во главе которых стоят религиозные ценности, имеют духовную жизнь. А именно свои взгляды, идеи, мысли, чувства, переживания. Религиозное общество – это сплоченное, высоко духовное и нравственное общество. Такое общество может пережить любые кризисы, воины и невзгоды. Потому, что именно религия основана, на взаимопомощи и взаимопонимании.

Россия является многонациональной страной, в которой исповедуются многие религии. В основе любой религии (имеем ввиду, конечно, официальные – православие, иудаизм, католицизм, буддизм) есть понятие греха, которое и определяет чувство личной нравственной ответственности каждого человека. К сожалению, современный мир деформирует основные постулаты религий, что, в свою очередь, деформирует и нравственные ценности.

Православные христиане составляют наибольший процент верующих в России. Православие – истинная, правильная религия, в основе заповедей которой лежит любовь к ближнему и всепрощение (этой заповеди нет ни в одной другой религии). Запад, в лице европейских стран и США, пропагандирует всеобщую и всеобъемлющую свободу, основанную на вседозволенности, например, пропаганда однополых браков (известны случаи даже рукоположения в епископы гомосексуалиста в католической церкви, пастырь-женщина), «свободная любовь», девиз «в жизни нужно попробовать всё» и т.д. Такой «свободный» человек превращается в придаток материального мира («материализуется»), при этом стираются нравственные грани: «нельзя» превращается в «можно» и поддерживается обществом, вплоть до политических лидеров и руководителей стран. Препятствовать деградации общества, его расслоению, разложению может только вера, только православие.

Развитие православия в России пытаются подавить изнутри (надо признать факт наличия «кадрового кризиса» в среде священнослужителей, разной, противоположной догматики) и извне (постоянные провокации и защита данных провокаций через всю ту же псевдо свободу).

«Вера без дел мертва есть» (Иак. 2, 26); а дела веры суть: любовь, мир, долготерпение, милость, смирение, упокоение от всех дел, как и Бог почил от Своих дел, несение креста и жизнь по духу. только такая вера вменится в правду. Истинная вера не может быть без дел; кто истинно верует, тот непременно имеет и дела (преп. Серафим Саровский).

А ведь, действительно, мы можем сколько угодно иметь идей, целей, знать заповеди, но как мы их реализуем? Делай добро – вот смысл православия. Только через добро, через истину можно жить в мире и в миру.

Православных россиян становится всё больше.

У России всегда существовало множество нравственных идеалов, которые обладали глубокой религиозностью. Это такие личности как: поэт А.С Пушкин, писатель Ф.М Достоевский, просветитель С. Радонежский, генералиссимус А.Суворов, ученый Д.И Менделеев, космонавт Ю.А Гагарин и многие другие. Да, Гагарин, в то, советское, хрущевское время… «Юрий Гагарин, выступая на заседании пленума ЦК по вопросам воспитания молодежи, в открытую предложил восстановить храм Христа Спасителя как памятник воинской славы, как выдающееся произведение православия. Одновременно он предложил восстановить и разрушенную в то время Триумфальную арку. Мотив у Гагарина был очень простой: нельзя поднимать патриотизм, не зная своих корней. Поскольку храм Христа Спасителя – это памятник воинской славы, то люди, которые идут защищать Родину, должны это знать.»[4]

В любые времена, эпохи к данным представителям стремилась политическая сила, общество и определенный класс. Они духовно восстанавливали и поддерживали нравственность народа. Поэтому, у российского общества испокон веков была глубокая вера.

Таким образом, вера и человек находятся в тесном взаимоотношении. Религия влияет на человека, а через него на общество. Только через православие можно объединить русский народ, объединить в его стремлении бороться с западной «свободой» и построить внутренний мир, основанный на любви, прощении и милосердии к ближнему.

 

P.S. Государство создаётся не для того, чтобы построить рай на земле, а для того, чтобы не допустить на земле ада.

 

Библиографический список

1. Конституция РФ, глава 1, статья 13, п.2 / Гарант / [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://base.garant.ru/10103000/1/#1000.

2. Путин, В.В. Россия на рубеже тысячелетий / Независимая газета, 30 декабря 1999г / [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://newsruss.ru.

3. Православие и мир / [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.pravoslavie.ru/press/060422203053.htm

4. Энциклопедический словарь "Академик" / [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://dic.academic.ru


[1] Энциклопедический словарь "Академик" / [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://dic.academic.ru

[2] Конституция РФ, глава 1, статья 13, п.2 / Гарант / [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://base.garant.ru/10103000/1/#1000.

[3] Путин, В.В. Россия на рубеже тысячелетий / Независимая газета, 30 декабря 1999г / [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://newsruss.ru.

[4] Православие и мир / [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.pravoslavie.ru/press/060422203053.htm

 

Комментариев пока нет