Как организуется управление в волчьей стае и есть ли оно там?

29 октября 2016

 

     С древних времен волки вызывали огромных интерес человеческого общества. Видимо, поэтому они становились героями всевозможных сказок, легенд, им даже приписывалась связь с сверх естественными силами. При этом волки редко встречаются поодиночке.

     В древние времена, когда человек жил натуральным хозяйством и добывал себе пищу в основном охотой, конкуренцию людям в охоте составляли именно волки. По составу стаи и распределению обязанностей внутри не менее организованные, чем людское сообщество.

     А теперь рассмотрим структуру волчьей стаи. Во главе стаи стоит вожак, он несет ответственность за всю стаю, организует и устанавливает ранги в стае, определяет место и территорию обитания, принимает все самые ответственные решения по охоте, смены места, выбор места дневки, воспитании детей и т.д., остальные члены выполняют его команды. Также в стае имеются войны – это команда вожака, являющейся боевой единицей, где старший воин претендент на роль вожака, его заместитель. Сигнальщик, разведчик – оповещающий о возможной опасности и угрозе. Старшая мать – при необходимости может занять место вожака, но не конкурирует с ним. Взрослая волчица, которая отвечает за воспитание волчат. Кроме того, имеются ранги пестуна и дяди. Молодое поколение называется щенками, которые подчиняются и слушаются старших, имеют преимущественное право на кормежку. Особая группа, так называемая инвалидов и больных, которая выполняет в походе функцию первоочередных в прокладывании дороги для стаи, чтобы более молодые особи меньше тратили сил на передвижение, они же первые подвергаются опасности попадания в засаду. При охоте вожак выбирают тактику преследования и нападения на добычу.

     Я на своем жизненном пути со стаей волков  встречался, только однажды, проходя службу в Дальневосточном округе.  Возвращаясь со служебного совещания, мой путь проходил от железнодорожной станции «Лазо» Дальнереченского района в военный городок, по проселочной дороге через лес. Время было довольно много, около 2 часов ночи, дорога была трудной из-за выпавшего снега,  но это позволяло при полной луне и фонаря в руке хорошо видеть дорогу. На средине моего пути я услышал хруст снега и вой, обернувшись и посветив фонариком, увидел, что у меня есть «попутчики», на расстоянии 10 метров за мной волочились два молодых волка. Честно, было чутко, до военного городка оставалось, около 3-4 километров, а вокруг лес, снег, заснеженная проселочная дорога и два попутчика, воющих и бегущих  сзади. Оценив обстановку, что убежать не представляется возможным, продолжил  движение в сторону городка, чтоб немного успокоится и создать видимость, что я не один, включил музыку на телефоне. С правой стороны по кустам слышен был скип снега и хруст веток от передвижения видимо остальной стаи. Молодняк преследовал меня, из 2 волков сзади, не приближаясь и не отдаляясь по дистанции, почти до конца леса, пока навстречу мне не показался подвыпивший тучный мужчина, который, наверное, шел на железнодорожную станцию.  Я все время посматривал на попутчиков сзади, увидев еще человека, они с начала остановились, провожая меня взглядом, после чего ретировались в кусты к остальной стае. Любой из стаи легко бы мог меня догнать и «повалить». Я полагаю, что на меня не накинулись потому, что не было команды вожака к атаке, можно сказать они придерживались такой-то тактики преследования, но команды для действия так и не поступило, честно страшно представлять себя чьим-то ужином или завтраком.

     Из своего опыта могу сделать вывод, что волчья стая - это строго выстроенное иерархическое «общество» с функциями административного управления, со строгим порядком и подчинением вожаку («руководителю стаи»). При этом распределены функции, роли в стае, кто и каким образом выполняет преследование, кто обходит с флангов, кто дает сигнал к действию.

 

Комментарии 46

Еще комментарии
<p>
[quote=Олег Гришин]
</p>
<p>
Демократия - это когда два волка и ягнёнок решают, что будет на обед.
</p>
<p>
Это применимо к обществу людей, а как автор считает, в волчьей стае есть место демократии?
</p>
<p>
Олег доброй ночи! Интересный случай, как вы думаете применительно к людям, четкое выполнение установки руководителя (вожака) это всегда хорошо?
</p>
<p>
Да, у волков есть чему поучиться. Причем, как у отдельно взятого волка, так и у волчьей стаи в целом! Определены цели, опытный "матерый" руководитель и четкое выполнение обязанностей всеми членами стаи.
</p>
<p>
Добрый день, Олег! Как всё интересно устроено у животных, каждый чётко выполняет свои обязанности на благо  всей стаи. Можно ли в человеческом обществе найти пример подобного управления, как в волчьей стае?
</p>
<p>
Добрый день. А как вы думаете волки всетаки социальыне животные или инстинкт превыше всего?
</p>
<p>
Андрей, интересный вопрос относительно демократии в волчьей стае.  Вообще, в волчьей стае четкая иерархия, не подчинение приводит к изгнанию, хотя некоторые биологи, занимающиеся изучением волчьей стаи, приводят редкие примеры демократии.
</p>
<p>
Анатолий, соглашусь с Вами. Думаю, что у сообщества людей с этим, как Вы сказали: "расплывчато и туманно", по причине того, что по большей части личные интересы не всегда подчинены интересам общества, а зачастую им противоречат. Преследование личных интересов часто идет в ущерб остальным.
</p>
<p>
Здравствуйте, Роман! Я считаю, что четкое выполнение установки руководителя хорошо, если она не противоречит действующему законодательству и в частности служебным обязанностям. Конечно, тут еще многое зависит от грамотной формулировки непосредственно самой установки. 
</p>
<p>
Наталья, есть такой момент. Жаль, что к людям это не всегда применимо, так при выборе руководящего состава, все кандидаты после избрания будут поддерживать только отдельные группы и соответственно их интересы, а вот будут ли они совпадать с интересами большинства, еще вопрос.
</p>
<p>
Все - таки волкам с выбором вожака проще, потому как критерии четкие.
</p>
<p>
Относительно преследования личных интересов, в человеческом обществе и волчьей стае последствия лоббирования личных интересов принципиально отличаются. Так в волчьей стае - изгнание, а вот в человеческом обществе, как результат - немалый капитал, а возможно, и  доступ к власти. 
</p>
<p>
Олег, считаю, что удачный пример, вот только стратегия и тактика, видимо, у волков более совершенная.
</p>
<p>
Считаю, что подчинение инстинктам первично, а уже как следствие этого -  совместное сосуществование и соответственно социальные связи.
</p>
<p>
Здравствуйте! Считаю, что, действительно, можно провести параллель. Так, если проецировать на военную структуру, можно сказать, что имеет место четко выстроенная структура подчинения и распределение обязанностей.
</p>
<p>
Интересно, а в волчьей стае  самка может быть вожаком?
</p>
<p>
Поучиться у них стоит не только стратегии и тактики, но и взаимопомощи. А пример, который они подают, при воспитании подрастающего поколения, считаю, что, несомненно, следует перенять.
</p>
<p>
В настоящее время подход к воспитанию подрастающего поколения у многих животных стоит на более высоком уровне, чем у некоторых людей.
</p>
<p>
Может мать волчица либо замещать в его отсутствие, либо после гибели, возглавить стаю, но с вожаком ни когда не конкурирует за власть.
</p>
<p>
Мы тем и отличаемся от животного мира, что способны анализировать обстановку, соглашаться с руководством, и даже выполнить указания, но остаться при своем мнении.
</p>
<p>
Здаание выполнено (20 комментов). Оценка "отлично".
</p>