Новости

Индонезийцы выбирают нового президента

29 октября 2016

Примерно 190 миллионов зарегистрированных избирателей вчера направились на избирательные участки, чтобы решить, кто будет следующим президентом Индонезии, третьей по размеру демократической страны в мире.

Борьба ведётся между Джоко Видодо, губернатором Джакарты, и Прабово Субианто, бывшим армейским генералом.

До нынешнего момента опросы общественного мнения предполагали, что эта борьба будет очень напряжённой.

Господин Видодо, так же известный как Джокови, изначально обладал более высоким рейтингом, но когда господин Субианто закрепил свои позиции, эта постоянная переменилась.

В течение последних недель СМИ были обвинены в продвижении определённых кандидатов, например, когда побуждали уходящего в отставку президента Сусило Бамбанг Юдойоно призвать к более сбалансированному освещению кампании.

Господин Юдойоно не может остаться на третий срок, поскольку лимит пребывания одного и того же президента на своём посту – 2 года.

Комментаторы отмечают, что неопределившиеся избиратели окажут существенное влияние на результаты голосования. По опросам, прошедшим в конце июня, примерно одна пятая часть граждан Индонезии попадает в эту категорию.

Усиление безопасности

Господин Видодо, член демократической партии борьбы Индонезии, является известной общественной фигурой. Особенно он популярен среди молодых избирателей.

Господин Субианто является бывшим армейским генералом и воспринимается избирателями решительным человеком.

Его поддерживают молодые люди городских и сельских районов, которые видят его как честного политика в страдающей от коррупции стране.

Но критики говорят, что ему не хватает опыта в сфере национальной политики и международных отношений. Субианто поддерживает самая популярная в Индонезии исламская партия, партия национального пробуждения, и национал-демократы.

Господин бывший генерал из партии «Геринда» воспринимается как убедительный служитель общественности и решительный человек с хорошим знанием обороны благодаря своему военному прошлому.

Однако ему не раз ставили в упрек нарушения прав человека, совершенные во время правления бывшего диктатора Сухарто, завершившегося в 1998 году.

В последние дни правления диктатора боевой батальон под его (Субианто) командованием был обвинен в похищениях, пытках и убийствах активистов, выступающих против Сухарто.

Господина генерала также поддерживает вторая по величине партия Голкар. Его кандидатуру поддержала и демократическая партия во главе с нынешним лидером страны.

Обе кампании использовали националистическую риторику касательно экономики, коррупции и прочих внутренних проблем, таких как инфраструктура и социальная безопасность, но гораздо меньше затрагивали политику создания новых рабочих мест и стимулирования экономического роста. Военные и полиция в настоящее время развернуты в Джакарте для поддержания спокойствия.

Урны для голосования были переправлены на отдаленные острова быстроходными катерами и вертолётами в отдалённые деревни.

Результат выборов будет объявлен 21-22 июля, но независимые и неофициальные расчеты будут представлены в среду, и обычно они являются точными.

Новый президент пройдет инаугурацию 20 октября и должен будет назначить кабинет в течение двух недель.

Источник перевода

Комментариев пока нет