Идеология саморазвития человека

29 октября 2016

Какие идеологии нужны России? Все чаще этот вопрос звучит с различных трибун, в дискуссиях на телеэкранах, в выступлениях политиков, депутатов, журналистов, деятелей искусства… Однако, вопрос об идеологиях очень сложный, уже потому что сама его постановка вызывает массу гневной критики, надо сказать, во многом оправданной. Можно ли говорить о какой-либо идеологии в стране, являющейся, согласно Конституции – основному закону – светским государством?

Норма о светскости возникла, как известно, не внезапно. Это результат исторического пути, который прошла Россия. На протяжении 70 с лишним лет в стране существовала государственная идеология, которая стала не только условием объединения общества, воспитания граждан, справедливого распределения экономических благ, к сожалению, она стала также орудием  борьбы со свободомыслием, индивидуальностью личности, механизмом попрания естественных прав и свобод человека. Вследствие таких нарушений идеология перестала быть легитимной, и общество отказалось от нее.

Поэтому вопрос о том, есть ли смысл (и моральное право) говорить сегодня об идеологии, возникает закономерно. Однако,  несмотря на все «но», несмотря на ужасы и разоблачения преступной системы, которая прикрывала свои злодеяния словами об идеалах в советском государстве, несмотря на эти факты, разговор о необходимости идеологического воспитания возникает вновь и вновь. Потому что для этого есть объективные причины.

На протяжении последних 20 лет в стране последовательно происходит разрушение целостности, устойчивости, безопасности общества. Это признано публично Президентом страны. Владимир Путин на прошлогоднем Послании Федеральному Собранию выразил резкие и неутешительные суждения: «На улицах наших городов и посёлков мы видим сегодня результаты того, что происходило в государстве, в обществе, в школе, в СМИ, да и в наших головах в последние, в предыдущие 15-20 лет. Это и понятно. Тогда были отброшены все идеологические штампы прежней эпохи. Но, к сожалению, тогда же были утрачены и многие нравственные ориентиры. Мы в известном смысле вместе с грязной водой и ребёнка выплеснули. Сегодня это проявляется в равнодушии к общественным делам, часто, в готовности мириться с коррупцией, с наглым стяжательством, с проявлениями экстремизма и оскорбительного поведения. И всё это порой приобретает безобразные, агрессивные, вызывающие формы, скажу больше - создаёт долгосрочные угрозы обществу, безопасности да и целостности России»[1].

Согласно исследованиям, каждый первый молодой, образованный городской житель знает, в каких ситуациях и каким образом нужно давать взятки. Деньги в конвертах взимаются всюду: врачом в роддоме, преподавателем в вузе, медсестрой в больнице… Коррупция стала нормой, она уже намного значительнее обычных противоправных действий. Это негласный общественный договор. Соответственно, методы преодоления проблемы должны быть иными, чем сейчас. И они лежат в гуманитарной плоскости, в сфере морали.

Сами слова «мораль», «честь», «ответственность» исчезают из лексикона россиян, их не слышно на улицах. А вместе с ними исчезает и разрушается институт семьи. Более 80 % находящихся в детдомах имеют живых родителей. Выхолащивается смысл образования: выпускники не ощущают запроса на свои способности и умения, не идут работать по специальности. По количеству студентов на 10 тыс. населения мы находимся на первом месте в мире, а по объему производимой инновационной продукции – на 61-м[2]. Несмотря на рыночные условия работы экономики, большинство граждан не доверяют предпринимателям, не ориентированы на развитие собственного бизнеса.

Три четверти наших граждан не доверяют другим людям, а 59 % - никому, кроме собственной семьи. Более 60 % молодых людей до 35 лет считают, что их благополучие не зависит от их личных усилий, трудолюбия, от одаренности и чувства ответственности. На вопрос «Как часто вы читаете книги?» половина опрашиваемых россиян отвечают «практически никогда»[3].

Россия занимает первые места в мире по количеству разводов и детей, рожденных вне брака (каждая вторая (!) семья распадается); по числу тяжелых депрессий подростков, по потреблению спирта и спиртосодержащей продукции; по числу курящих детей. Авиакатастрофы в стране случаются в среднем в 13 раз чаще среднемирового уровня[4]. Здесь мы абсолютные «лидеры».

Эти объективные обстоятельства можно без преувеличения назвать «мировоззренческой катастрофой», которая произошла и продолжает нарастать в переходный постсоветский период.

Но означает ли это, что нужно возвращаться в прошлое, к государственной идеологии, к административному контролю духовной сферы жизни людей? Прежде стоит задуматься, а далеко ли мы ушли от этого прошлого? Конституцию можно переписать, это не занимает много времени в исторических масштабах. А как на счет воспитанных ценностей, установок, картин мира, которые транслируются из поколения в поколение? С этим гораздо сложнее. Можно ли отринуть их также быстро, как устаревшие законы? Конечно же, нет. Требуются десятки лет для того, чтобы те или иные общественные ценности получили признание людьми как их собственный выбор, внутренние, личностные ценности.

Практика показывает, что на сегодняшний день, несмотря на 20-летие новой России, людям по-прежнему дороги советские идеалы.

Так, сегодня символы советского времени исчезают, но не сами ценностные структуры. Напротив, наблюдается некий «ренессанс» эпохи.

Иосиф Сталин – самый выдающийся человек всех времен и народов наравне с Александром Пушкиным и царем Петром I по мнению россиян в 2008 году. Мы помним, как три года назад в громком телепроекте Сталин почти стал «Именем России». Сегодня в телевизионных передачах, в телесериалах образ Сталина скорее положителен, нежели иначе.

Другой пример – телепрограммы «Суд истории» и «Исторический процесс»: на протяжении полутора лет телезрители абсолютным большинством голосов, безапелляционно осуждали, признавали виновными в бедах страны приверженцев либерализма и отдавали полное предпочтение защитникам советского строя. Несмотря на то, что экономических, материальных благ у россиян сегодня, по сравнению с 1985 годом, стало несравненно больше, 68% считают, что тогда они жили лучше[5].  

О чем это говорит? Во-первых, о преданности бывшим идеалам и ностальгии граждан по прошлому. Известный журналист Владимир Познер так высказался об этом в одной из своих программ: «Ощущение того, как человек живет, определяется не только его материальным положением. Решающими являются совершенно иные вещи, например, понимание того, куда идет твоя страна, и какая тебе отведена в этом роль; понимание того, что ждет тебя и твоих детей завтра и послезавтра; ощущение, что ты – гражданин страны, а не просто статистическая единица, и тебя рассматривают именно как гражданина. Наконец, скажем, наличие какого-то идеала или хотя бы идеи, ясные представления о приоритетах твоего общества. И как выясняется, никакие материальные блага не могут компенсировать отсутствие, скажем так, элементарного внутреннего равновесия, отсутствие чувства защищенности, справедливости и доверия к власти»[6].

Во-вторых, прошлое не проанализировано нами, не отрефлексировано и не переоценено. А без выученных уроков истории, как известно, нет движения вперед. Здесь уместно привести стихи И.Губермана:

«Сталин умер, не гася свою трубку,

И, живя в ее повсюдном дыму,

Продолжаем мы вертеть мясорубку,

Из которой не уйти никому».

В советском государстве идеология давала человеку крепкую опору в жизни. Систему ценностей, которая определяла мировоззрение. Это скрепляло и объединяло людей. Однако, сильнейший контроль человека со стороны государства, давление над творческим, интеллектуальным, духовным развитием личности привело к тому, что после разрушения страны и системы государственных органов, общество не сумело сохранить традиционные ценности, построить на их основе новые планы и перспективы развития.

На протяжении многих десятилетий основным элементом системы создания культурных образцов была фигура, будь то учитель, редактор, цензор и проч., строивший свои суждения в соответствии с государственной идеологией. Получается, что в обществе совершенно не развивался репродуктивный механизм, способность людей к освоению новых ценностей.

То, что в России сфера творчества, интеллектуального и духовного развития всегда контролировалась государством, нанесло колоссальный ущерб самой возможности гражданского общества.

Результат всесторонней централизации – это отсутствие в обществе механизмов самоорганизации, от которых, как известно, зависит уровень его конкурентоспособности. Потому что процесс самоорганизации выражает способность людей двигаться вперед, осваивать новые достижения, выходить на другой уровень развития.

Образ жизни, «завязанный» на потребностях в развлечениях, материальных средствах, личном успехе «любой ценой», может быть очень распространенным и долгоживущим. Но это путь в никуда, путь деградации.  

Сегодня многие публичные люди: депутаты Госдумы, представители политических партий, общественные деятели – демонстрируют готовность предложить некие готовые рецепты по возрождению нравственных ценностей в обществе. Таких рецептов, которые получили общественную огласку и стали предметом дискуссий в последнее время, много. Внести в преамбулу Конституции слова об особой роли православной религии как основы народной идентичности, узаконить наказания за оскорбления на словах государственного гимна и флага, «парламентские уроки» в школах и прочие.

В этих предложениях есть неоправданная ничем заявка на быстрый и действенный эффект. Словом, от узаконивания особой роли православия христианские ценности получат большее распространение и применение в жизни людей.

Нужно развивать способность людей к формированию ценностей своей жизни, созвучных гуманистическим, передовым идеалам. Вот он, творческий, гуманитарный актив, из которого складывается «человеческий капитал», без которого невозможна модернизация.

Человек как личность, способный к саморазвитию, - это тот ресурс, в котором мы испытываем острейший дефицит сегодня. Накопить его можно, если человек станет главным приоритетом. Не избиратель, не поставщик рейтинга, не налогоплательщик, а именно человек, личность. Тогда сама собою возникнет общественная дискуссия о влиянии на общество телевидения, которое зарабатывает за счет разрушения морали. О состоянии детских творческих центров. Об эффективности воспитательной работы в школе. Множество вопросов, решение которых не терпит отлагательства.

Необходимо понимать, что новые цели и задачи решаются при соответствующих мотивациях, которые связаны не только с потребностью в развлечениях. Потребности в творчестве, новациях, объединении могут мобилизовать людей на модернизацию. Но для этого нужны условия, живое культурное пространство. Мода на интеллект, на позитивное, созидательное отношение к жизни.

Развитие интеллектуального, духовного потенциала людей, их способности к критическому мышлению, к свободному и осознанному выбору ценностей демократии – не это ли ориентир для развития общества?

Если мы говорим сегодня о преобразовании экономики, развитии инноваций,  реформах армии, образования, здравоохранения, то эти ценности, в первую очередь, должны быть разделяемы гражданским обществом. Его осуществление невозможно в условиях всепроникающей коррупции, развитой преступности, высокой агрессии. Средства, которые тратятся на культуру, значительно меньше средств, которые уходят на преодоление последствий бескультурья. К примеру, по подсчетам, на содержание одного заключенного уходит 200 тысяч рублей в месяц бюджетных средств, в то время как музыкальная школа существует на 20 тысяч рублей.

Поэтому сегодня на передний план выходит приоритет культуры в широком смысле слова, как системы, программирующей, определяющей мировоззрение, отношение людей к тем или иным ценностям и институтам.

Сложные проблемы, вызовы времени, задачи будущего могут решаться только «сложным» человеком. Не тем, кто подвержен манипуляциям и пропаганде, готов в любой момент разделить людей на своих и чужих по национальности или вероисповеданию. Не тем, кто готов обманывать, составлять сметы из воздуха, если это сулит те или иные блага. Не тем, кто легко обходит законы и правила, чтобы не нести ответственности за свои поступки.

Для воспитания такого человека необходимы совместные усилия всех институтов общества. Со стороны власти – в политике поддержки культуры, отказа от ее «остаточного» финансирования и наделения большими полномочиями экспертных сообществ в процессе принятия решений в сфере образования, искусства, молодежной политики. Усилия средств массовой информации – для совместного отказа от «преклонения перед рейтингом». Попрание основных прав личности, человеческого достоинства, создание атмосферы ксенофобии и всеобщей агрессии, развращение вкусов подростков и молодежи через телеэкраны, подобная информационная политика  - это не путь к новым достижениям страны. Очень важно создать механизмы поддержки инновационных общественных идей. Например, внебюджетный фонд, который занимается поиском активных центров культуры, работающих на местах. Где-то это рок-клуб, где-то библиотека или школа, краеведческий музей в поселке…  Различные места, которые стали центрами притяжения людей и помогают им жить в активном режиме саморазвития. Система поддержки подобных «очагов», существующая параллельно с государственными министерствами и ведомствами, не будет ли настоящим проявлением демократизации, развития гражданского общества?

Подводя итог, можно сделать вывод, что идеология (корень слова – «идеал») по сути своего определения должна быть направлена на формирование в человеке настоящих ценностей и идеалов. Идеология должна быть своевременна. Если она отвечает тем вызовам, которые стоят перед человеком и обществом сегодня, помогает справиться с ними, развивает качества, нужные для будущего, тогда идеология несет в себе смысл. В иных же случаях, любые разговоры о ней фальшивы и корыстны.


[1] Послание Президента России Федеральному Собранию РФ на 2013 г. Сайт Российской газеты http://www.rg.ru.

[2] Д.Дондурей Человека забыли! Российская газета от 3.11.2010.

[3] Сборник «Общественное мнение-2011», Левада-центр, 2012 г. – С. 254

[4] По данным агентства РИФ.

[5] Программа «Познер» от 2.12.12, Сайт Первого канала http:// www.1tv.ru/

[6] Там же.

 

Комментариев пока нет