Хотят ли русские войны? Часть 16

А почему не на 20 или на 50 процентов?

Стало известно о том, что "военные расходы России в 2016 году будут сокращены на пять процентов". Об этом в эфире «Русской службы новостей» сообщила замминистра обороны Т. Шевцова. Кроме того, по ее словам, при уменьшении бюджета военного ведомства президентом В.В. Путиным было принято решение, что государственная программа вооружения «не подлежит секвестру вообще».

В связи с этой информацией несколько кратких комментов.

1. Не ясно, почему сокращение запланировано только на 5 %, а не на 10, 15 или больше процентов? Впрочем, вопрос риторический, ибо задать его нужно президенту, а никто этого в нашей стране делать не будет.

2. Утверждения некоторых экспертов о том, что именно 5 % секвестр расходов не повлияет на боеготовность - из разряда фантазий, предположений и мечт. Проблема ведь не в том, чтобы боеготовность не пострадала - это банально. Проблема в  ответе на вопрос: почему понадобился этот секвестр, каковы его причины? Например, не говорится почти никем, но российские военные и члены их семей - это серьезный электорат... Дальше продолжать не буду.

3. Известно, что еще ни одна программа вооружений в России не была выполнена. Поэтому страстное желание нашей власти не трогать эту программу - всего лишь "мантра", уговоры самой себя и тех, кто должен выполнять эту программу. По факту НИКОГДА эта программа выполнена не будет. Ну а хотеть ее выполнения, конечно, можно и нужно, отчего ж не помечтать...

4. Лично мне не понятно, есть у современной российской власти ответы на неудобные вопросы: 

- Сколько средств руководство страны собирается потратить на военную операцию в Сирии?

- Во что обойдется России строительство одной или нескольких военных баз в Сирии?

- Собирается ли Россия свернуть свои военные базы в Абхазии и Осетии? Олимпиада вроде завершилась уже.

- Собирается ли Россия воевать с Турцией или нет? Если такие планы прорабатываются (а в этом сомнений нет), то какими могут быть расходы (хорошо бы узнать максимум и минимум планируемых расходов на такую войну, если, конечно, аналитики в Минобороны могут такие расходы подсчитать)? Ну очень хочется понять порядок цифр.

- С кем и в какие сроки будут в дальнейшем проводиться Россией военные учения и каковы планируемые на них расходы?

5. Известно, что российский военный буджет по большей части закрыт, но мы войну сейчас не ведем. Когда же повысится открытость военного бюджета России? Меня - налогоплательщика - этот вопрос очень сильно интересует.

Комментарии

Аватар пользователя Вадим Качалкин

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

 Сегодня военная тематика актуализируется во всех СМИ и проблем, и вопросов возникает все больше. Для рядовых граждан в этой сфере многое остается недоступным, закрытым, что в принципе было в нашей стране всегда. Полагаю, что ограниченность и определенная закрытость информации имеет на то веские причины: стратегичность, безопасность, непредсказуемость, маневренность – необходимые факторы успешности военного дела, военной политики. И для этого, как мне думается, требуется информацию о деятельности и намерениях военных ведомств в государстве сдерживать. Но, конечно и не только для этого…

У меня к Вам вопрос как к военному политологу. Почему Вы считаете, что по факту программа (я понял, речь идет о программе перевооружения войск РФ) и на этот раз в полной мере выполнена не будет? 

Аватар пользователя Сергей Мельков

Вадим, добрый вечер. Отвечаю на ваш вопрос:

1. Об этом свидетельствует мой опыт работы в Аппарате Министра обороны РФ.

2. Об этом свидетельствуют мои знакомые из Минобороны.

3. Об этом свидетельствует логический анализ.

4. Об этом свидетельствуют СМИ (коррупция, нерегулярное финансирование и т.д.).

Аватар пользователя Вадим Качалкин

Спасибо, Сергей Анатольевич!

В государственных СМИ рапортуют о выполнении почти на 50 % перевооружения наших войск, но так ли это? Для наших реалий 50 % это уже определенная доля успеха? Насчет затрат на военные операции, власть, как я понял, пока не намерена дать однозначный ответ. Песков опровергает информацию нек. СМИ о 38 млрд. руб. затратах по Сирии, однако ни реальных, ни приблизительных цифр не называет  https://news.mail.ru/politics/25146510/?frommail=1  

Сергей Анатольевич, надеюсь увидеть в ближайшее время Ваш аналитический комментарий и прогноз по поводу завершения или приостановки военной операции в Сирии. 

Аватар пользователя Сергей Мельков

Договорились.

А что касается расходов на военную операцию в Сирии, то опровержения Пескова, на мой взгляд, свидетельствует о неспособности подсчитать реальные расходы, которая базируется на нежелании это делать.

Аватар пользователя Гатятулин Фуад

Здравствуйте, Сергей Анатольевич.

На сегодняшний день, военные расходы Российской Федерации можно оценить, как достаточно высокие, по мировым показателям (4% ВВП), если сравнивать с другими странами, то США заявили на это 3,9%, а Китай вообще 2,1%. В процентном соотношении военных расходов к ВВП Россия, безусловно, опережает остальные страны. Однако у меня возникают большие сомнения, что в денежном эквиваленте эта сумма будет больше. Вопрос даже не в том, кто больше или меньше использует средств, а скорее стоит уделить внимание тому, будет ли целесообразно сокращение? Почему страны с наибольшей военной мощью только увеличивают расходы, а мы нет? К чему они приведут в военном секторе? На чем Министерство обороны собирается экономить? Мне очень интересно узнать ответы на эти вопросы, как будущему призывнику Российской армии. Можно, конечно, предположить, что в 2015 г. военный сектор испытал крупное перевооружение и выделил на это большие средства (как нам показывают различные источники), поэтому затраты в текущем году, по сравнению с прошлым, будут уменьшены, но я могу сильно заблуждаться.

Аватар пользователя Иван Кочедыков

Совершенно неочевидно, что военные расходы ведут к повышению уровня боегтовности и безопасности. Неореалисты сказали бы, что нарастание военных расходов одной страны ведет к страху и паранойи других, что заканчивается их вложениями в военный потенциал и эскалацией напряженности вплоть до войны. С другой стороны, военные расходы не могут быть драйвером экономики, особенно в наших условиях. Во-первых, занятост на военных заводах будет временной - миллион танков и бмп никому не нужны. Во-вторых, приличная доля комплектующих изготовляется на предприятиях, которыми владеют иностранные фирмы - и, значит, доход уйдет туда. В-третьих, даже на нынешнем этапе роста вливаний в оборонку, курганский завод, на котором производят БМП, оказывается в долгах и терпит убытки, так как владельцы через офшоры выводят прибыль. 

Аватар пользователя Сергей Мельков

Фуад, добрый день.

1. Для ответов на поставленные Вами вопросы рекомендую посмотреть внимательно на соотношение производительности труда в разных странах (одной из которых обязательно - Россия).

2. Не думаю, что во время военной службы по призыву Вы получите ответы на эти вопросы.

Желаю успехов в Ваших самостоятельных размышлениях.

Аватар пользователя Сергей Мельков

Иван, добрый день. Спасибо за позицию, которую я полностью разделяю. Далее - чуть чуть в продолжение.

1. Я, пожалуй, был знаком всего с одним реальным специалистом по военной экономике (покойным, к сожалению, Виталием Шлыковым).

2. Ваши перечисления можно еще долго продолжать. Впрочем, после того, как президент сказал, что потратили 33 млрд, наверно, все критики и задаватели вопросов замолчат. Вот только не понятно, потратили на то, на что планировали или нет? Президент сказал, что военные в целом действовали отлично. Кто возьмется задавать вопросы по частностям?

3. А этих частностей, как всегда, немерено...

Аватар пользователя Набатчикова Анастасия

Сергей Анатольевич, по поводу причин - почему не рассматривается простой переброс этих 160 млрд. на другие статьи расходов бюджета?

Аватар пользователя Иван Кочедыков

Сегодня на конференции "Пути России" институциональный экономист Аузан говорил о военном бюджете и расходах. В какой-то момент, он процитировал слова Кудрина, который сам цитировал кого-то. Суть в том. что наращивание военного бюджета и операция в Сирии дают России преимущества в торгах на каких-то рынках. И второе, более важное замечание связана с потенциалом конвергенции высоких военных технологий в полезные гражданские - вроде того, как произошло с айфонами и интернетом. И это действительно возможный драйвер для экономики. Только проблема в том, что нам неизветсно, есть ли подобные технологии. И кто будет подобный сценарий реализовывать?

Аватар пользователя Сергей Мельков

А кто может принять решение в нашей стране о "простом перебросе ..."?

Аватар пользователя Сергей Мельков

Иван, добрый вечер. Снова соглашусь. Уже много об этом писал, проэтому ну очень кратко:

1. Ни одна конверсия в нашей стране еще ни разу не удалась. Впрочем, мечтаталей на тему удачной конверсии хватает.

2. Мне понравилось, как по поводу коммерческого использования новых технологий высказался один из героев фильма Н. Михалкова "12". Словом, если субъекта развития нет, то государство всё заменило собой, а оно для получения прибыли, как известно, не предназначено.

3. Что касается слов Кудрина, то да, геополитические соображения в российской гос.политике доминируют. Согласен.

Аватар пользователя Вадим Качалкин

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

 Сегодня военная тематика актуализируется во всех СМИ и проблем, и вопросов возникает все больше. Для рядовых граждан в этой сфере многое остается недоступным, закрытым, что в принципе было в нашей стране всегда. Полагаю, что ограниченность и определенная закрытость информации имеет на то веские причины: стратегичность, безопасность, непредсказуемость, маневренность – необходимые факторы успешности военного дела, военной политики. И для этого, как мне думается, требуется информацию о деятельности и намерениях военных ведомств в государстве сдерживать. Но, конечно и не только для этого…

У меня к Вам вопрос как к военному политологу. Почему Вы считаете, что по факту программа (я понял, речь идет о программе перевооружения войск РФ) и на этот раз в полной мере выполнена не будет? 

Аватар пользователя Сергей Мельков

Вадим, добрый вечер. Отвечаю на ваш вопрос:

1. Об этом свидетельствует мой опыт работы в Аппарате Министра обороны РФ.

2. Об этом свидетельствуют мои знакомые из Минобороны.

3. Об этом свидетельствует логический анализ.

4. Об этом свидетельствуют СМИ (коррупция, нерегулярное финансирование и т.д.).

Аватар пользователя Вадим Качалкин

Спасибо, Сергей Анатольевич!

В государственных СМИ рапортуют о выполнении почти на 50 % перевооружения наших войск, но так ли это? Для наших реалий 50 % это уже определенная доля успеха? Насчет затрат на военные операции, власть, как я понял, пока не намерена дать однозначный ответ. Песков опровергает информацию нек. СМИ о 38 млрд. руб. затратах по Сирии, однако ни реальных, ни приблизительных цифр не называет  https://news.mail.ru/politics/25146510/?frommail=1  

Сергей Анатольевич, надеюсь увидеть в ближайшее время Ваш аналитический комментарий и прогноз по поводу завершения или приостановки военной операции в Сирии. 

Аватар пользователя Сергей Мельков

Договорились.

А что касается расходов на военную операцию в Сирии, то опровержения Пескова, на мой взгляд, свидетельствует о неспособности подсчитать реальные расходы, которая базируется на нежелании это делать.

Аватар пользователя Гатятулин Фуад

Здравствуйте, Сергей Анатольевич.

На сегодняшний день, военные расходы Российской Федерации можно оценить, как достаточно высокие, по мировым показателям (4% ВВП), если сравнивать с другими странами, то США заявили на это 3,9%, а Китай вообще 2,1%. В процентном соотношении военных расходов к ВВП Россия, безусловно, опережает остальные страны. Однако у меня возникают большие сомнения, что в денежном эквиваленте эта сумма будет больше. Вопрос даже не в том, кто больше или меньше использует средств, а скорее стоит уделить внимание тому, будет ли целесообразно сокращение? Почему страны с наибольшей военной мощью только увеличивают расходы, а мы нет? К чему они приведут в военном секторе? На чем Министерство обороны собирается экономить? Мне очень интересно узнать ответы на эти вопросы, как будущему призывнику Российской армии. Можно, конечно, предположить, что в 2015 г. военный сектор испытал крупное перевооружение и выделил на это большие средства (как нам показывают различные источники), поэтому затраты в текущем году, по сравнению с прошлым, будут уменьшены, но я могу сильно заблуждаться.

Аватар пользователя Иван Кочедыков

Совершенно неочевидно, что военные расходы ведут к повышению уровня боегтовности и безопасности. Неореалисты сказали бы, что нарастание военных расходов одной страны ведет к страху и паранойи других, что заканчивается их вложениями в военный потенциал и эскалацией напряженности вплоть до войны. С другой стороны, военные расходы не могут быть драйвером экономики, особенно в наших условиях. Во-первых, занятост на военных заводах будет временной - миллион танков и бмп никому не нужны. Во-вторых, приличная доля комплектующих изготовляется на предприятиях, которыми владеют иностранные фирмы - и, значит, доход уйдет туда. В-третьих, даже на нынешнем этапе роста вливаний в оборонку, курганский завод, на котором производят БМП, оказывается в долгах и терпит убытки, так как владельцы через офшоры выводят прибыль. 

Аватар пользователя Сергей Мельков

Фуад, добрый день.

1. Для ответов на поставленные Вами вопросы рекомендую посмотреть внимательно на соотношение производительности труда в разных странах (одной из которых обязательно - Россия).

2. Не думаю, что во время военной службы по призыву Вы получите ответы на эти вопросы.

Желаю успехов в Ваших самостоятельных размышлениях.

Аватар пользователя Сергей Мельков

Иван, добрый день. Спасибо за позицию, которую я полностью разделяю. Далее - чуть чуть в продолжение.

1. Я, пожалуй, был знаком всего с одним реальным специалистом по военной экономике (покойным, к сожалению, Виталием Шлыковым).

2. Ваши перечисления можно еще долго продолжать. Впрочем, после того, как президент сказал, что потратили 33 млрд, наверно, все критики и задаватели вопросов замолчат. Вот только не понятно, потратили на то, на что планировали или нет? Президент сказал, что военные в целом действовали отлично. Кто возьмется задавать вопросы по частностям?

3. А этих частностей, как всегда, немерено...

Аватар пользователя Набатчикова Анастасия

Сергей Анатольевич, по поводу причин - почему не рассматривается простой переброс этих 160 млрд. на другие статьи расходов бюджета?

Аватар пользователя Иван Кочедыков

Сегодня на конференции "Пути России" институциональный экономист Аузан говорил о военном бюджете и расходах. В какой-то момент, он процитировал слова Кудрина, который сам цитировал кого-то. Суть в том. что наращивание военного бюджета и операция в Сирии дают России преимущества в торгах на каких-то рынках. И второе, более важное замечание связана с потенциалом конвергенции высоких военных технологий в полезные гражданские - вроде того, как произошло с айфонами и интернетом. И это действительно возможный драйвер для экономики. Только проблема в том, что нам неизветсно, есть ли подобные технологии. И кто будет подобный сценарий реализовывать?

Аватар пользователя Сергей Мельков

А кто может принять решение в нашей стране о "простом перебросе ..."?

Аватар пользователя Сергей Мельков

Иван, добрый вечер. Снова соглашусь. Уже много об этом писал, проэтому ну очень кратко:

1. Ни одна конверсия в нашей стране еще ни разу не удалась. Впрочем, мечтаталей на тему удачной конверсии хватает.

2. Мне понравилось, как по поводу коммерческого использования новых технологий высказался один из героев фильма Н. Михалкова "12". Словом, если субъекта развития нет, то государство всё заменило собой, а оно для получения прибыли, как известно, не предназначено.

3. Что касается слов Кудрина, то да, геополитические соображения в российской гос.политике доминируют. Согласен.