Гражданское общество и особенности его реализации в современной России

29 октября 2016

 

Гражданский контроль – это непосредственное наблюдение общественных организаций и групп за соблюдением прав и законных интересов граждан. Он обеспечивает соблюдение властями общественных интересов.

Зачем нужен ГК? Гражданский контроль-это способ влиять на власть в общественных интересах. Понятное дело, что он не может решить всех проблем. Но он должен создавать условия для решения многих из них. Чего у нас зачастую не происходит.

У нас есть достаточно организаций, совершенно негосударственных, созданных оппозиционными  группами-например, вновь созданная организация  советского союза-Пионерия, которая существует, пытается контролировать, высказывает свою гражданскую позицию.  Но проблема то в другом. Те организации, которые активны, которые мы видим, которые зависят от власти очень сильно, например общественные организации, местные,  которые вроде бы осуществляют народный контроль, но всем понятно, что осуществляют его по указанию и необходимости вышестоящей политической организации, имеющей власть в этом городе(например всем известная организация «Народное движение». Они не состоят в Единой России, но все акции проходят под эгидой ЕР).

Следующие общественные организации- международные ,они неподконтрольны органам власти, пытаясь защищать общественные права.С ними борются по другому. Они встречают противовес со стороны государства. Ввиду принятого в прошлом году закона «Об иностранных агентах» теперь непонятно, что вообще они могут делать.

А есть третьи-организации, созданные внутри гос-ва, как правило оппозиционные . Самое плохое при них то, что есть они и есть .Лишь бы не сильно «шумели». А чем они  занимаются,граждане обычно и не знают…

У нас в стране коммуникация между властью и обществом  работает, к сожалению , по принципу: «куда ветер гражданский дунет, туда политический флюгер и повернет». Взять хотя бы сегодняшнее заявление Мэра Москвы  о вопросе возросшей в столице преступности среди мигрантов. Он привел статистику сложной ситуации в Москве, и о том, что будут приниматься меры.  А то, что последнии 2 года наши общественные организации пытаются «достучаться» до властей с этой проблемой никого не интересует. Сейчас, когда ситуация является чуть ли не критической ,власти озаботились, а на протяжении продолжительного времени не слышали об том, хотя было достаточно массовых выступлений.

Есть два утверждения, относительно ГК, которые на мой взгляд очень правильны:
-Гражданский контроль возможен только в условиях надежной обратной связи власти и общества, а также их реального диалога.
-Гражданский контроль должен приносить реальные позитивные результаты, очевидные и полезные государству и обществу.

Все общественные начала в нашем же гос-ве либо подвластны гос-ву, либо жестко блокируются путем административного ресурса, либо власти просто не обращают внимания на их деятельность пока не возникнет экстраординарный случай….

Комментарии 44

Еще комментарии
<p>
Дарья,здравствуй. Конечно,<strong> полностью </strong>ликвидировать контроль со стороны власти вряд ли возможно да и не факт,что нужно и изменит ситуацию в положительную сторону.Исторически сложилось что об-во и гос-во-единое целое, две силы,которые до того момент пока они уравновешивают друг друга, взаимодействуют  хорошо, а как только доминанта гос-ва или общественных позиций начинает превышать какую-либо сторон,у начинает возникать ситуация кризиса, огда либо гос-во пытается подавить возросшшее давление об-ва, либо наоборот.
</p>
<p>
Поэтому ГК Либо слабый, либо  чрезмерно активный, либо уравновешивает силы гос-ва.Вот я считаю,что он и должен его уравновешивать!
</p>
<p>
Государство не существует в вакууме, в безвоздушной среде. Оно есть часть общества со всеми его сильными и слабыми сторонами. Да, в нашей стране существуют и конструктивно работаю тысячи гражданских объединений и союзов, но далеко не все они отстаивают реальные интересы людей. Для части этих организаций приоритетной задачей стало получение финансирования от влиятельных зарубежных фондов, для других - обслуживание сомнительных групповых и коммерческих интересов. Когда же речь идёт о нарушениях фундаментальных и основополагающих прав человека, об ущемлении реальных интересов людей, их голос не слышен.
</p>
<p>
Власть знает и слышит о мигрантах, но она также знает, что если их не станет, то убирать улицы и помойки, строить дома и ремонтировать дороги будет не кому.
</p>
<p>
Давайте начнём с себя, с строительства гражданина в себе. 
</p>
<p>Анастасия, а как снизить или полностью ликвидировать контроль представленных организаций со стороны власти? Возможно ли это? И эффективно ли будет полное отсутствие контроля?</p>
<p>
Как ты считаешь, реально ли создать подобный орган контроля в нашей стране? И какие меры возможно принять, чтобы этого добиться?
</p>
<p>
Молодец, оценка "отлично". Организуйте 20 комментов за 10 дней.
</p>
<p>
Настя, что по твоему надо сделать в Российской Федерации, чтобы повысить уровень гражданской активности граждан?
</p>
<p>
Анастасия, как ты считаешь, почему в нашей стране слабый механизм ГК? И можно ли как-то изменить ситуацию?
</p>
<p>
Мария,оно вполне реально.Просто его активность находится на различных уровнях диалога с государством.Ведь полностью воздействие государства на него убрать нельзя-это будет неправильно( попросту анархия), а вот снизить необходимо.Хотя на мой взгляд,главное все же,чтобы каждый начинал с себя.Гражданское общество начинается с каждого ГРАЖДАНИНА!Контролировать себя, свои поступки.
</p>
<p>
Ольга,здравствуй. Спасибо за вопрос,но я в своей статье пишу о том,что ГК у нас уже существует,другое дело, что он не может все охватить.И его эффективность различна от тех обстоятельств, которые пытется решить данный гражданский орган. Как пример , наибольшая эффективность работы ГК могжет быть видна в решении отдельных экологических ситуаций в различных городах,раонах,когда сообщества жителей этого района объединяются, чтобы не допустить катастрофы, и информируют власти об не исполнении или явном нарушении норм экологической безопастноти.Поэтому, конечно ГК у нас есть,но хочется большего.
</p>
<p>
 
</p>
<p>
<span style="color:rgb(0,0,0);font-family:tahoma, arial, verdana, sans-serif, 'Lucida Sans';font-size:11px;">ПРИВЕТ, НАСТЯ! мне кажется,что даже когда ситуация становится критической,для властей это тоже,не всегда показатель.Хотя,может быть просто активность граждан не всегда достаточно показательна?</span>
</p>
<p>
Задание выполнено, оценка "отлично".
</p>
<p>
Еще задание: до 15 июня определиться с темой своего дипломного проекта, с кафедрой, по которой будете писать свой дипломный проект и с руководителем. Получить в деканате установленную форму, заполнить ее и согласовать со мной.
</p>
<p>
Как я уже писала, на мой взгляд главная причина-это неуверенность граждан в органах власти, и как следствие возможности влиять на весь ее механизм.
</p>
<p>
Насть, в чем по-твоему причина такого уровня гражданской активности в нашей стране?
</p>
<p>
Витта, у нас слабый механизм ГК,потому что люди не верят гос.структурам, не верят в возожность своего влияния на осбтановку дел. У нас каждый живет по-принципу "это меня не касается". И это совсем не хорошо. Сейчас,по-тихоньку ситуация начинает менться.Вот например не так давно для всех автолюбителистов Москвы есть телефоны,по которым ты должен позвонить и сообщить информацию о несиправности( к примеру светофоров). У меня есть знакомый, который часто звонил. Они реагировали, по мере своих нынешних как оказалось экономических и иных возможнотей- если они были-реагировалаи быстро, если нет-то дня 2-3 светофор мог не работать,хотя движение на том участке могло быть очень тяжелым.Но все равно: власти выделили линию,получили отклик от граждан. И попытку ответа-создана какая либо структура. Знаю, что многие автомобилисты пользуются этой линией.А ведь это и есть ГК!
</p>
<p>
Ульяна,спасибо за вопрос.На самом деле  ответ  очень простой. Потому что повышение гражданской активности может предопределить только одно-уверенность граждан в органах власти. Как только граждане будут верить в добропорядочность гос. Структур -так и повыситься гражданская активность. в советском союзе были товрищеские суды- эффектвное общ.порицание с негосударственной стороны.И это работало.Потому что существовала вера в политическую всшую инстанцию, куда после могли обратиться с предложением исключить гражданина, после его негражданского поведения.
</p>
<p>
Настя, ГК по определению навправлен на пользу обеих сторон. Могу привести простой пример, на основе рассказа моего знакомого.
</p>
<p>
В Москве, в дмитровском районе проходило строительство подземных гаражей,поле чего она осталась в ужасном состоянии, ездить очень тяжело, она вся в ухабах и пробоинах.Человек писал по всем районным инстанциям в том числе и мэру, как прежнему так и нынешнему, а на все его письма отвечали , что власти в курсе, спасибо что информируете. Немного позже стало известно, что подрядчик обанкротился, и сказал , что завершить стротельсво  не может. Власти ищут подрядчика, но найти его не могут, как найдут-починят.  Дорога и сегодня в таком же состоянии. Власти ответили на ГК гражданина. Сказать, что они бездействуют нельзя-потому что тендер наверняка проходился, подрядчика не нашли, ну наверное ищут дальше. ГК в любом случае идет на пользу обоих сторон. Люди информируют, власти реагируют. Вот эффекта пока нет.
</p>
<p>
Да,возможно.Хотя активность граждан зависит же только от нас самих!Элементарный пример:недавно у нас у детской площадки установили мусорный контейнер.Моя соседка решила обратиться в районную префектуру, администрацию,где ей посоветовали не лезть не в свое дело!Но ее не остановило.Она написала заявление инспектору, который ,как оказалось позже и занимался вопросом установки контейнера. Ведь существуют нормативные положения,регулирующие вопросы территориального размещения таких объектов.Контейнер убрали.Поэтому с уверенностью могу сказать-начинать нужно с себя!
</p>
<p>
Марьян, конечно реально,да и оно ведь существует!Но у меня к сожалению, часто складывается ощущение, что бессмысленно само существование  структур гражданского общества, формируемых по прямой директиве властных органов, по разнарядке из полностью подконтрольных администрации социально обязанных, поконтрольных гос-ву общ.движений (на основе финансирования) "общественных объединений"  и обсуждающих только самые безопасные вопросы, во избежание любого конфликта с властными органами, полностью под их контролем, абсолютно зависимые от власти, проводящие интересы только ее. Туда назначают по указке из администраций только своих, абсолютно подконтрольных, зависимых. Неудобным для власти людям, настоящим гражданским, общественным активистам туда путь заказан.Как же при этом возможна реализация главной функции ГК-проявление вои граждан государству?!
</p>
<p>
Настя, <span style="font-family:tahoma, arial, verdana, sans-serif, 'Lucida Sans';font-size:11px;">реально ли у нас существование структур гражданского общества, при нынешней политической системе?</span>
</p>
<p>
Добрый вечер, Настя. Как ты думаешь, ГК может приносить пользу либо государству, либо обществу? И будет ли это правильным?
</p>