Феномен политики Дональда Трампа

Феномен политики Дональда Трампа
Современная мировая пресса не перестает информировать о событиях выборов в США. Народ соединенных штатов выбрал своего президента, где по общему счету выборщиков победил Дональд Трамп. Результат выборов стал шокирующим для широкой общественности. Тогда возникает вопрос, в чем успех победы Трампа на выборах?
Победа Трампа на выборах в президенты – это результат политических технологий, которые использовались избирательной кампанией миллиардера Трампа. Здесь также стоит отметить отличную работу сторонников республиканской партии, поскольку партия набрала большинство в палату представителей и сенат. Риторика Дональда Трампа была действительно направлена на американский народ, что позволяло запомнить его как защитника прав и свобод каждого человека, а ведь Америка всегда подчеркивалась как государство-маяк народных свобод.
Теперь необходимо рассмотреть все возможные действия нового избранного президента США Дональда Трампа. К чему приведет обещанная программа подъема США через промышленность? Несколько лет ранее свое могущество Штаты пытались доказывать через глобальный хаос. Заключалось это в использовании своей военной мощи для контроля за большими запасами нефтяных ресурсов, исключительных примеров предостаточно. Это и войны на Ближнем Востоке, Ирак, Сирия, следующей целью возможны такие государства как Иран и Саудовская Аравия, два потенциальных государства богатых нефтью. Какие правила игры создаст Трамп, говорить об этом нет смысла, но в некотором случае Иран для США более лакомым кусочком, нежели чем дружелюбная пока Саудовская Аравия. Важным вопросом будет касаться диалог по Сирии, где главным защитником пока является Россия.
У соединенных штатов на данный момент есть пока 2 потенциальные угрозы в обеспечении национальной безопасности: это Россия и Китай. 2 страны, которые бросили вызов глобальному могуществу США и долларовой системе. Теперь когда перед Америкой представились 2 угрозы, то Трампу стоит попытаться обособить дружественные отношения России и Китая, вести диалог по отдельности с каждой страной и использовать более хитрую дипломатию. Поскольку США стала терять свою гегемонию, то что же тогда придется делать?
С таким вопросом стал задаваться главный архитектор вашингтонских планов по глобальной экспансии Америки Збигнев Бжезинский. В своей статье «На пути к глобальной перестройке» Бжезинский хочет убедить, что истеблишмент США больше не считает, что Вашингтон дальше станет придерживаться принципу гегемонии. Бжезинский говорит, что эпоха глобального господства «заканчивается» и поэтому нужна «новая глобальная перестройка». Главным мотивом является рост России и Китая, слабость Европы. Все это и дало причины разворота взглядов на всю политику США.
А теперь стоит рассуждать, неужели заявление Бжезинского станут реальными действиями нового президента США Дональда Трампа? В каком-то случае так и есть. На политической арене появился новый политик, который объявил в своей программе на нормализацию отношений с Россией. Пока Обама сеял беспорядки в Сирии и не смог устоять от натиска России, то правила игры придется поменять. Продолжать холодную войну с Россией Трамп не будет в состоянии, да и потихоньку стал ослабевать военный блок НАТО. Таким образом, Трампу придется идти в бой против затаившегося дракона – Китая. Сделать данный выбор позволили некоторые мотивы. Пока падали цены на нефть, Китай уже стал набирать обороты и включаться в работу на промышленности и догонять США по экономическим показателям. Плюс еще штатам не хватает возможности все производить у себя в промышленности, и приходится все закупать у Китая. Китай остался в двойном плюсе: нефть дешевая, да и производственный китайским товар покупают американцы. Таким образом и появился Дональд Трамп со своей программой развития промышленности.
Рассмотрев характеристики политических событий, можно сказать, что выбор президента США стал неслучайным. В таком случае Трамп со своей новой администрацией приложит усилия:
1) ослабить Китай. Идея весьма хороша, когда американский товар станет выше китайского производства.
2) Повысить цену нефть (цена более 100$ за один баррель)
3) Увеличить денежную массу доллара в мире (так как вся мировая экономика строиться на продаже нефти через доллар, то и соответственно из-за высоких цен на нефть будет расти выпуск доллара).
4) Следуя за пунктом 3, увеличение денежной массы будет результатом высокой инфляции, к тому же перепроизводство товаров и услуг позволит увеличить новые рабочие места, как и обещает Дональд Трамп в своей программе. Этот факт будет следствием 1 пункта, что американский товар получит свою значимость.
5) Трамп предложит повышение процентной ставки. Как известно процентная ставка ФРС США находится на уровне (0.25-0.5%), что и означает предельно низкую ставку по кредиту. Деньги в Америке почти бесплатные, но по мнению самого Трампа они должны быть более ликвидными. Что это даст? Станет ощутимой повышение процентной ставки в мировой экономике, возрастут банковские кредиты, депозиты и тд. Повысится курс доллара, повысится капитал в экономику США и понизятся валютные курсы национальных денежных единиц каждого государства. Следовательно, нельзя исключать, что это может привести к новой волне финансового кризиса.
6) Если Трамп решит потрепать нервы Китаю, то это же дело коснется и Европейского союза. Нервы потрепать Европе можно будет с помощью договоренностей с Россией (основа предвыборной программы Трампа). Средства все те же: это поставки нефти и газа в Европу Россией. К тому же высокая цена на нефть выгодна России, но только не Европе. Согласится на такое Европа? Или это все таки новый стимул для развала ЕС? А может США и вовсе согласятся примирять Украину и Россию? Для ответа на эти вопросы покажут действия новой администрации нового президента Дональда Трампа.
В качестве заключения хотелось сказать, что феномен политики Трампа будет состоять в «новой глобальной перестройке», как и предлагал Збигнев Бжезинский, где США будут стараться вернуть свое могущество через отстаивание своих национальных интересов. Все свои карты Трамп расписал в предвыборной программе, теперь только остается сама деятельность личного характера Трампа.