Есть мнение Новости

Европейские националистические партии сегодня

29 октября 2016

В современной Европе процесс евроинтеграции сопровождается ростом националистических по своей идеологической направленности партий. Несмотря на то, что националистические партии Европы различаются по своим убеждениям, можно проследить некоторые общие тенденции в их политических взглядах.

К примеру, «Партия независимости Соединённого Королевства» выступает за создание рабочих мест в Великобритании непосредственно для британцев, за ужесточение иммиграционной политики. Схожих взглядов в отношении иммигрантов придерживается партия «Шведские демократы», выступающая за ограничение неевропейского переселения на территорию Швеции, а также партия «Правые», образованная в Германии в 2012 году, которая делает акцент на немецкой национальной идентичности и выступает против допуска иммигрантов в ФРГ.

Другой тенденцией, проявляющейся в политических взглядах партий, является сепаратизм. Так, партии «Фламандский интерес» и «Новый Фламандский Альянс» выступают за отделение Фландрии от Бельгии. Каталонская партия «Конвергенция и союз» выступает за независимость Каталонии от Испании, «Баскская националистическая партия» выступает за создание независимого либо автономного баскского государства.

Интересно и то, что во многих европейских государствах получают распространение партии, выступающие против членства стран в Евросоюзе. Сопротивление ЕС растёт в Австрии и Франции ещё с 80-х годов прошлого века. «Фламандский интерес» (до 2004 года партия носила название «Фламандский блок»), «Австрийская партия свободы» и «Национальный фронт» во Франции развились из националистических организаций до правых партий, где на смену антикапитализму и антиамериканизму пришли исламофобия и анти-европеанизм. «Национальный фронт» во Франции выступает за противодействие процессам евроинтеграции и прекращение дальнейшей иммиграции из неевропейских стран. «Партия независимости Соединённого Королевства» выступает за выход Великобритании из Евросоюза. «Партия свободы» в Нидерландах занимает жёсткую позицию в отношении иммиграции и выступает за выход Нидерландов из состава ЕС и отмену евро. Стоит отметить, что Франция и Нидерланды входили в первоначальную шестёрку стран, сформировавших Евросоюз.

В связи с созданием общеевропейского рынка, гарантирующего свободное передвижение людей, товаров и услуг, множество людей эмигрирует в развитые страны Европы в поисках лучшей жизни. Этот процесс порождает обострение негативного отношения к иммигрантам у жителей развитых европейских стран, что служит мотивом голосовать за партии правого крыла. В Странах Европы регулярно проводятся опросы «Евробарометра» на выявление уровня ксенофобии у граждан. В 2013 году 41% респондентов из Нидерландов  и 64% респондентов из Великобритании выразили негативное отношение к иммигрантам, посчитав иммиграцию скорее проблемой, чем хорошей перспективой для страны. Жители Бельгии остро реагируют на проблему иммиграции, считая, что приезжие являются причиной роста безработицы и преступности. Жители Нидерландов проявляют бо́льшую толерантность в отношении этнических меньшинств, чем жители Бельгии, настороженно относящиеся к иммигрантам, особенно к мусульманам. Эти факторы объясняют интерес граждан Бельгии к националистическим партиям: большой популярностью пользуется партия «Новый Фламандский Альянс» и её лидер Барт де Вевер - мэр города Антверпена (родины радикального фламандского национализма) – борец с нелегальными иммигрантами, по вине которых растёт уровень преступности.

Несмотря на толерантность жителей Нидерландов в отношении иммигрантов, по итогам 2013 года самой популярной партией страны стала националистическая «Партия свободы» Герта Вилдерса, известная своей жесткой антииммигрантской и антиисламской позицией. И сейчас, в преддверии майских выборов в европарламент, «Партия свободы» лидирует во многих опросах. Если в прошлом году «Партия свободы» подогревала к себе интерес проведением митингов и требованием снижения суммы взносов Нидерландов, а также подчинённости страны Евросоюзу вплоть до выхода из него, то в этом году Вилдерс прославился своим недавним заявлением о желании урегулировать количество марокканцев в стране. Разумеется, подобное заявление вызвало бурную критику общественности и обвинения Вилдерса в дискриминации, расизме и разжигания ненависти. Но лидер националистической партии не жалеет о сказанном и извиняться не намерен. Наоборот, он изъявил желание объединиться с другими евроскептическими националистическими европейскими партиями, такими как «Национальный фронт» во Франции и «Фламандский интерес» в Бельгии. Вилдерс выразил уверенность, что союз может быть расширен, несмотря на некоторые политические разногласия партий. По его мнению, если не предпринимать никаких действий, то Европа может стать мишенью для радикальных мусульман. Выход из Евросоюза, по словам Вилдерса, станет наилучшим решением для экономики Нидерландов: страна восстановит свой национальный суверенитет и справится с кризисом. Эксперты же опровергают такую точку и зрения и считают, что Евросоюз должен оставаться краеугольным камнем нидерландской экономики, ориентированной на экспорт. Министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум заявил, что выход из ЕС был бы неразумным решением для нидерландской экономики и бизнеса. Но, несмотря на усиливающийся в Нидерландах евроскептицизм и упадок доверия к Евросоюзу среди граждан, в целом, население страны всё ещё поддерживает членство в ЕС.

И всё же, несмотря на растущую популярность националистических партий в европейских странах, понять, насколько велико их влияние в настоящее время, можно будет по итогам выборов в Европейский парламент, которые пройдут во всех государствах-членах ЕС в период между 22 и 25 мая 2014 года.

Комментариев пока нет