Эхуд Барак (Ehud Barak)

29 октября 2016

 

Родился 12 февраля 1942 г. в киббуц Мишмар ха-Шарон.

В школе учился неохотно. Впоследствии, будучи офицером ЦАХАЛа, он получил прекрасное образование: в 1968 г. окончил Еврейский университет в Иерусалиме, получив степень бакалавра в области физики и математики, позднее окончил экономический факультет Стэнфордского университета в Калифорнии (магистр в области системного анализа).

Его военная карьера была стремительной. Начав военную службу в 1959 г. рядовым десантником, дослужился до поста начальника Генштаба ЦАХАЛа. В 37 лет стал бригадным генералом.

В 1964 г. окончил курсы командиров спецназа во Франции, а затем обучался в Высшей военной академии Израиля и Высшей военной академии США. Участник арабо-израильских войн 1967 г. и 1973 г., а также военных действий против Ливана. Военную службу начал в спецподразделении Генштаба «Сайерет маткаль». В 1982 г возглавил Управление планирования Генштаба, с 1983 г руководил военной разведкой (АМАН), с апреля 1986 г. — командующий Центральным военным округом, с 1987 г. — заместитель начальника Генштаба, с 1991 г. - начальник Генштаба.

После увольнения из армии стал лидером партии Авода. В июле 1995 г. получил пост министра внутренних дел в правительстве Ицхака Рабина, а уже в ноябре 1995 г. — портфель министра иностранных дел в правительстве Шимона Переса. С мая 1996 г. — член Кнессета от партии Авода. После поражения Шимона Переса на первых прямых выборах премьер-министра Израиля в 1996 г. выдвинул свою кандидатуру на должность лидера партии и выиграл внутренние партийные выборы, а 17 мая 1999 г., выступив в качестве лидера левого блока «Единый Израиль», одержал убедительную победу над бывшим премьер-министром Биньямином Нетаньяху и стал премьер-министром страны. За полтора года недееспособность правительства выявилась со всей определённостью. Попытался найти выход в секуляризации. Начавшаяся интифада похоронила его планы политических реформ. В феврале 2001 г. был смещен с поста премьер-министра.

В 2007 г. Эхуд Барак стал министром обороны Израиля в составе кабинета Ольмерта. В этот же год вновь возглавил партию Авода.

Вице-президент Социалистического Интернационала.

Комментариев пока нет