Два пишем, один в уме. Пытаясь уничтожить две непризнанные республики, Киев может получить третью

Обстановка на юго-востоке Украины продолжает оставаться напряженной: артобстрелы, мелкие боестолкновения между сторонами конфликта не прекращаются ни на день.

Учитывая ситуацию, все большее число экспертов предрекает возобновление в ближайшие месяцы полномасштабных боевых действий, посредством которых официальный Киев в очередной раз попытается взять под контроль самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики.

 О том, насколько стороны готовы к новым боям и что из этого получится, в интервью газете «Каспiй» поведал военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев.

 - СМИ пестрят информациями о неспокойной обстановке на Донбассе. Насколько горячо там в действительности?

- Обстановка на линии огня между ВСУ и ополчением Донбасса серьезно обострилась. Украинские воинские подразделения, злостно нарушив договоренности в Минске, заняли нейтральную территорию и оказывают серьезное силовое давление на противоположную сторону в виде артиллерийского, минометного и пулеметного огня. Из-за создавшегося тесного соприкосновения с обеих враждующих сторон активно проводится разведка боем, ведется снайперский огонь.

Чего пока не происходит - так это активных наступательных действий. В любом случае можно констатировать два аспекта. Во-первых, абсолютно не выполняется режим прекращения огня. Во-вторых, огневое соприкосновение близко к развязыванию широкомасштабных боевых действий. То есть опасность того, что Минский процесс урегулирования конфликта на юго-востоке может быть полностью похоронен, весьма и весьма велика.

- Как известно, за время перемирия официальный Киев получил долгожданную передышку и смог создать армию, вооружить ее. Может ли руководство Украины бросить свои уже обновленные войска в новое наступление на ДНР и ЛНР и добиться победы?

- Уверяю вас: несмотря на укрепившуюся за последнее время армию, ВСУ не способны и не смогут добиться победы. Украинские силовики чувствуют себя уверенно только тогда, когда они обстреливают с расстояния социальную инфраструктуру и мирных граждан Донбасса или когда за ними явное преимущество в силе и технике. Но вот в боевое соприкосновение с ополченцами они вступать боятся.

Порой доходит до того, что командиры воинских подразделений ДНР и ЛНР показывают свое местонахождение украинским силовикам и… призывают к тому, чтобы с их стороны шел обстрел в сторону боевого расположения ополченцев, а не по мирным домам, школам и больницам.

Всем хорошо известно, что армия может добиться победы только в том случае, если в ней присутствует высокий боевой дух, а военное управление опирается на крепкую воинскую дисциплину и правопорядок, высокую боевую выучку личного состава и его профессионализм. Но современные ВСУ этими качествами не обладают, особенно первым и вторым. Однако военно-политическое руководство официального Киева так не считает и готово бросить в атаку своих солдат, чтобы снова попытаться решить силовым путем проблему противостояния с населением непризнанных республик - ДНР и ЛНР.

- В состоянии ли ополченцы разбить регулярные войска Украины снова и расширить подконтрольную территорию?

 - Точно скажу, что ополченцы в состоянии разбить ВСУ на своей территории. Дело в том, что официальный Киев, как и его военное руководство, в ходе наступательных действий попадет в свою же пропагандистскую ловушку. На протяжении всего конфликта официальная украинская пропаганда, к которой, кстати, прислушиваются и отдельные оппозиционеры в России, называющие себя либералами, вещает, что все население ЛНР и ДНР изнывает под гнетом захвативших их территорию «пророссийских боевиков».

Однако ВСУ придется столкнуться с сопротивлением не только армии народного ополчения непризнанных республик, но и всего населения, неподконтрольной официальному Киеву территории. Потому что граждане ДНР и ЛНР, нравится это кому-то или нет, будут всячески оказывать сопротивление агрессорам. Вполне возможно, что в тылу украинских силовиков начнут активно действовать партизанские подразделения. Для контроля территории, охваченной сопротивлением, у киевских властей не хватит ни сил, ни средств. Поэтому поражение ВСУ на земле Донбасса в ходе попытки его завоевания - неизбежно.

В то же время и у ополченцев нет достаточных ресурсов для того, чтобы развить серьезное наступление. В лучшем случае воинские подразделения Донбасса способны занять и удерживать территории в административных границах бывших Донецкой и Луганской республик. Однако я не исключаю поддержки действиям ополчения со стороны населения близлежащих областей. То есть может случиться так, что, пытаясь уничтожить две непризнанные республики, официальный Киев в ходе своей «победоносной» войны получит еще и третью!

 - Стоит ли ожидать в случае возобновления полномасштабных боевых действий на Донбассе вмешательства в войну НАТО - если и не посылкой войск, то усиленными поставками вооружения и боеприпасов?

- Конечно, поставки вооружения и другая помощь в виде военного консультирования, в частности военных инструкторов, со стороны НАТО будет обязательно. Но дело в том, что сейчас уже апрель не 2014-го, а 2016 года. Против Евросоюза, как самой ведущей региональной структуры в мире, идет террористическая война. Поэтому угроза атак террористов на Брюссель, Париж, Берлин и Лондон остается весьма высокой. Да и наплыв беженцев возобновится с новой силой. Кроме того, разрастаются, пока скрытно, противоречия между США и Евросоюзом - с одной стороны, и Турцией - с другой. То есть у Североатлантического альянса приоритетными могут стать совсем другие проблемы, а не территориальная целостность Украины. Как говорится, своя рубашка ближе к телу.

- Не приведет ли возобновление боевых действий к ужесточению санкций Запада против России?

- Говорить о каких-либо новых санкциях или об ужесточении уже имеющихся в отношении России мне представляется делом не совсем серьезным. Санкций введено уже столько против нашей страны, что дальнейшее их увеличение - это лишь самообман для тех, кто их вводит. При этом санкционные атаки в настоящее время в конечном итоге бьют по атакующим и способствуют укреплению того, кого атакуют.

Есть хорошая русская пословица: за одного битого двух небитых дают. Россию бьют, но она от этого только укрепляется. Благодаря санкциям в нашей стране оживилось развитие сельского хозяйства, началось более активное развитие оборонно-промышленного комплекса, стали больше уделять внимания развитию отечественных технологий, систем связи, банковского дела, совершенствованию денежно-кредитной политики.

Но главное, на мой взгляд, - благодаря санкциям пошли положительные сдвиги в сторону повышения эффективности российской системы государственного и муниципального управления. Например, раньше из уст первых лиц государства звучали заявления-лозунги по текущим проблемам, например, таким как развитие промышленности, малого и среднего бизнеса, противодействие коррупции и теневой экономике.

Но теперь сверху стали поступать четкие команды, вырабатываются конкретные решения, улучшилась координация действий между различными органами государственной власти, усилилась роль негосударственных структур, таких как Общественная палата РФ, Торгово-промышленная палата РФ. Наконец, чаще стали выявлять коррупционные проявления в высших эшелонах государственной власти. И это не может не радовать.

 Роман ТЕМНИКОВ, газета "Каспий"

Источник: http://www.kaspiy.az/news.php?id=39577#.VxYC1p-g-8R