Есть мнение Новости

Дипломатический разлад в год России-Голландии

29 октября 2016

В ночь на воскресенье 6 октября в Гааге был задержан российский дипломат, советник-посланник посольства Российской Федерации в Нидерландах Дмитрий Бородин. Cреди ночи в его квартиру по вызову соседей прибыла полиция, после чего Бородина с детьми доставили в участок и отпустили только спустя 3 часа.

Как сообщают российские СМИ, полицейские в масках ворвались в дом Бородина, проигнорировав его заявление о дипломатической неприкосновенности. После этого на глазах у детей ему нанесли удар по голове, скрутили руки и в наручниках отвезли в участок, где дипломат с дочерью и сыном провел ночь. Полицейские прибыли по вызову соседей, которые жаловались на плохое обращение с детьми.

Министерство Иностранных Дел России, узнав о данном происшествии, направило Нидерландам ноту протеста. Посол Нидерландов в Москве Рон фан Дартел передал в российский МИД официальный доклад об инциденте с дипломатом и выразил надежду на скорейшее урегулирование конфликта. Президент России Владимир Путин расценил это как нарушение дипломатической неприкосновенности и потребовал «разъяснений, извинений и наказания виновных».

На это министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что голландская сторона проводит тщательное расследование и рассматривает все факты этого дела. Если в ходе расследования подтвердится нарушение Венской конвенции, Нидерланды будут готовы принести извинения.

Согласно информации, предоставленной нидерландским новостным агентством NOS, в субботу 5 октября супруга дипломата в состоянии алкогольного опьянения не справилась с управлением и врезалась в припаркованные возле дома автомобили, получив травмы шеи и спины, после чего оказала сопротивление врачам, которые пытались ей помочь и предлагали госпитализацию.

Соседи российского дипломата заявляли, что дети Бородина не раз подвергались жестокому обращению. Голландское издание Volkskrant опубликовало показания соседей, якобы ставших свидетелями  того, как Бородин в состоянии алкогольного опьянения таскал своих детей за волосы. Жестокое обращение с детьми двух и четырёх лет, а также крики, доносившиеся из квартиры дипломата, послужили причиной звонка соседей в полицейский участок. Несмотря на статус дипломата, полицейские забрали Бородина в участок ради безопасности его детей.

Сам Бородин заявил, что данная информация не соответствует действительности, и у соседей никогда не возникало вопросов по поводу того, как семья дипломата обращается с детьми. В своём Twitter дипломат описал произошедшее как «нападение людей в форме», которые «выглядели как полиция, но не показывали жетоны/удостоверения, а только паковали». Он также отметил, что на него «надели наручники прямо в квартире и на 3 часа вместе с детьми увезли в участок».

8 октября началось полицейское расследование, к которому подключилась полиция Гааги. В ходе расследования был подтверждён факт нарушения международного права и, в частности, положений Венской конвенции от 1961 года о дипломатических сношениях. Министерство иностранных дел Нидерландов принесло извинения за случившееся, однако министр Тиммерманс продолжал утверждать, что полицейские действовали согласно ситуации и наказаны они не будут. По словам премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, нет никаких оснований для применения санкций.

Некоторые юристы считают, что имел место конфликт двух международных конвенций: о дипломатической неприкосновенности и о правах ребенка.

Доцент международного права в Утрехтском университете, научный сотрудник института Tobias Asscher в Гааге Оливьер Риббелинк посчитал задержание Бородина нарушением дипломатической неприкосновенности, а действия полицейских - противоправными. В своём интервью NOS он пояснил, что полицейские не могут просто так пройти в дом дипломата и не имеют права задерживать самого дипломата.

На данный момент отношения между Россией и Голландией можно расценивать как напряжённые. Вопиющий инцидент с избиением дипломата только усугубил разрастающийся конфликт между странами. Напомним, что незадолго до этого разразился скандал из-за ареста и обвинения в пиратстве голландских активистов на борту корабля Greenpeace «Arctic Sunrise», попытавшихся устроить акцию протеста против добычи нефти на платформе «Приразломная» в Печорском море. В связи с этим, власти Нидерландов инициировали международное разбирательство против Российской Федерации. Споры о том, правомерно ли обвинение экологов в пиратстве, не утихают до сих пор. Любопытно и  то, что, по словам российских следователей, на судне были обнаружены наркотики.

Есть ли связь между этими событиями? Многие российские эксперты считают это возможным. Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков и глава Совета по внешней и оборонной политике России Фёдор Лукьянов расценили инцидент с дипломатом как сознательную провокацию и реакцию Нидерландов на арест активистов Greenpeace.

Российский политолог Павел Святенков тоже считает, что такая связь есть. В своём интервью газете «Коммерсант» он заявил, что «это выглядит как продолжение скандала вокруг «Гринпис».

Президент «Фонда борьбы с русофобией» Георгий Рожко сделал для прессы следующее заявление: «Разумеется, версия о мести России за арест экологов Greenpeace с судна Arctic Sunrise является основной в деле о нападении на Дмитрия Бородина».

В свою очередь, представитель МИД Нидерландов Тейс фан Сон опроверг какое-либо отношение скандала с дипломатом к делу Greenpeace.

Профессор университета Гронингена, директор центра Нидерланды-Россия Ханс фан Конингсбрюгге в своём интервью газете «Взгляд» описал эти события как «ряд совпадений, которые за год наслоились друг на друга»: «Мне иногда кажется, что хорошо, что все прецеденты произошли один за другим в такой символичный год. Это поможет нам выработать «правильную», крепкую дружбу, принять друг друга со своими точками зрения, которые различаются по многим пунктам».

На это надеется и Франс Тиммерманс и хочет думать, что скандал из-за избиения российского дипломата останется в прошлом. На вопрос о том, повредило ли это дело отношениям между Россией и Нидерландами, министр отвечать не стал.

Депутатам Госдумы извинения показались недостаточными. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский организовал пикет у посольства Нидерландов в Москве, в ходе которого как всегда эксцентрично потребовал уволить главу МВД Нидерландов и министра иностранных дел. Ранее Жириновский заявил, что Россия должна запретить голландские продукты. «Надо, чтобы никакого «Хайнекена» тут больше не было. Сыр этот голландский, тюльпаны гнилые. Вся страна – это наркоманы, секс-меньшинства и проститутки. Ничего там у них больше нет», - цитирует политика новостное агентство «Новый Регион»

Ситуация обостряется ещё и тем, что Россельхознадзор, как сообщил «Русской службе новостей» его глава Сергей Данкверт,  посчитал предварительные итоги аудита поставщиков молочной продукции из Нидерландов в Россию неудовлетворительными. А пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко предположил, что под запрет могут попасть и голландские цветы.

Примечательно, что описанные выше события произошли именно в год России-Нидерландов, когда все силы обеих сторон должны были быть положены на улучшение дипломатических, экономических и культурных взаимоотношений между странами. В связи с чем напрашивается вопрос, не стоит ли за этими инцидентами какая-то третья сторона, которой выгодны конфликты между данными странами?

9 ноября в рамках закрытия перекрёстного года России-Голландии Москву посетит Король Нидерландов Виллем Александр. Хочется надеяться, что все конфликты будут улажены до запланированного визита короля.

Комментарии 6

<p>
Светлана, ситуацию изложила хорошо, молодец. Особенно важен "инцидент" с женой дипломата. По нашему ТВ только один раз совсем коротко об этом было показано. Предполагаю, что не случайно.
</p>
<p>
Вместе с тем собственных оценок происшедшего (в том числе прозвучавших мнений экспертов) практически нет. А такие суждения как раз и должны отличать политолога. Поэтому хотелось бы услышать и аргументированные прогнозы относительно перспектив двусторонних отношений (и возможных ответных действий со стороны России), степени самостоятельности Нидерландов в своих действиях и др.
</p>
<p>
Кроме того, кому как не вам, знающим язык Страны тюльпанов, изложить, как ко всему происходящему относятся в самих Нидерландах. В частности, о связи двух событий, об отношении граждан к Гринпису, к России и др.  Ведь у нас об этом не пишут. 
</p>
<p>
В любом случае первый опыт публикации считаю вполне состоявшимся. Остальное - дело наживное. Дерзай. 
</p>
<p>
Вчера избили посла Голландии в России.В бирюлёво люди вышли на улицу громить  овощную базу.Эти случаи говорят отом, что власти не принимают своевременно адекватных мер.Как в случае избиения нашего посла в Гааге, когда наш президент только лукаво погрозил пальчиком в сторону Гааги, так и в Бирюлёво людям пришлось самим принимать меры. И сразу нашли убийцу. Так  здесь- люди просто адекватно ответили на избиение Российского посла. Хотя может быть и действительно жена нашего посла вела себя весьма оригинально.
</p>
<p>
К предыдущему гостю: всё же различайте статус Чрезвычайного и полномочного посла (или просто посла) и советника-посланника. В обоих случаях речь идёт о советнике-посланнике - да, второе лицо в посольстве, но всё-ж таки не посол. Если бы объектами подобного обращения сооветственно стали послы, то обоюдная реакция была бы совсем другая.
</p>
<p>
Светлана Александровна, а Вам - спасибо за грамотное изложение информации!
</p>
<p>
Светлана, ситуацию изложила хорошо, молодец. Особенно важен "инцидент" с женой дипломата. По нашему ТВ только один раз совсем коротко об этом было показано. Предполагаю, что не случайно.
</p>
<p>
Вместе с тем собственных оценок происшедшего (в том числе прозвучавших мнений экспертов) практически нет. А такие суждения как раз и должны отличать политолога. Поэтому хотелось бы услышать и аргументированные прогнозы относительно перспектив двусторонних отношений (и возможных ответных действий со стороны России), степени самостоятельности Нидерландов в своих действиях и др.
</p>
<p>
Кроме того, кому как не вам, знающим язык Страны тюльпанов, изложить, как ко всему происходящему относятся в самих Нидерландах. В частности, о связи двух событий, об отношении граждан к Гринпису, к России и др.  Ведь у нас об этом не пишут. 
</p>
<p>
В любом случае первый опыт публикации считаю вполне состоявшимся. Остальное - дело наживное. Дерзай. 
</p>
<p>
Вчера избили посла Голландии в России.В бирюлёво люди вышли на улицу громить  овощную базу.Эти случаи говорят отом, что власти не принимают своевременно адекватных мер.Как в случае избиения нашего посла в Гааге, когда наш президент только лукаво погрозил пальчиком в сторону Гааги, так и в Бирюлёво людям пришлось самим принимать меры. И сразу нашли убийцу. Так  здесь- люди просто адекватно ответили на избиение Российского посла. Хотя может быть и действительно жена нашего посла вела себя весьма оригинально.
</p>
<p>
К предыдущему гостю: всё же различайте статус Чрезвычайного и полномочного посла (или просто посла) и советника-посланника. В обоих случаях речь идёт о советнике-посланнике - да, второе лицо в посольстве, но всё-ж таки не посол. Если бы объектами подобного обращения сооветственно стали послы, то обоюдная реакция была бы совсем другая.
</p>
<p>
Светлана Александровна, а Вам - спасибо за грамотное изложение информации!
</p>