Декрет о подавлении беспорядков 10 августа 1789. Великая французская революция (1789 —1794 гг.)

29 октября 2016

История показывает нам, как медленно, веками, развивалось гражданское право, например, развитие римского права шло на протяжении десяти веков.

Но в эпоху революций право приобретает неслыханную гибкость; в полном соответствии с подвижными идеями и чувствованиями соответствующей эпохи, оно изменяется с поразительной быстротой. Это - непрерывная борьба принципов и интересов, приобретающая драматический характер.

Такое развитие, продолжающееся уже не десять веков, а только пятнадцать лет в процессе утверждения конституционного порядка и новых демократических принципов организации государственной власти во Франции в последней трети XVIII в., вызывает в юридическом отношении интерес не меньший, но еще более сосредоточенный и захватывающий.

Особую роль в этом развитии сыграла французская революция 1789—1794 гг. Ее нередко называют великой. Она была действительно таковой, поскольку превратилась в подлинно народную революцию как по широкому кругу своих участников, так и по далеко идущим социальным последствиям.

Необходимо отметить, что к августу 1789 г. власть во Франции фактически перешла в руки третьего сословия, состоявшего из буржуазных слоев населения. Буржуазия главенствовала в муниципалитетах Парижа и ряда других городов. Вооруженная сила революции - национальная гвардия - находилась под ее руководством. Господство в Национальном собрании также принадлежало буржуазии и примкнувшему к ней либеральному дворянству.

На этом этапе революции депутаты третьего сословия выступали против абсолютистского строя, но еще не против монархии как института государственной власти.

Вместе с тем депутаты стремились самыми решительными мерами пресечь стихийные выступления вооруженных люмпенов.

На первом этапе революции (14 июля 1789 г. — 10 августа 1792 г.) власть во Франции оказалась в руках группы наиболее активных депутатов — Лафайет, Сиейес, Барнав, Мирабо, Мунье, Дюпор и др., выступавших в Генеральных штатах от имени французского народа и именем революции. Объективно они отражали интересы крупной буржуазии и либерального дворянства. Они стремились сохранить монархию, подвести под пошатнувшееся здание старой государственности прочный фундамент конституционализма. В связи с этим вожди третьего сословия в Учредительном собрании получили название конституционалистов.

Конституционалисты имели своей главной и непосредственной политической целью достижение компромисса с королевской властью, но при этом постоянно испытывали на себе “воздействие улицы” — революционно настроенных масс. Таким образом, основным содержанием первого периода революции стала напряженная и затяжная борьба Учредительного собрания с королевской властью за конституцию, за сокращение традиционных королевских прерогатив, за утверждение конституционной монархии.

Под воздействием все более втягивавшихся в революционный процесс масс населения конституционалисты осуществили через Учредительное собрание ряд антифеодальных преобразований, разработали важные демократические документы.

Опираясь на положения декларации и используя оказавшуюся в их руках государственную власть, конституционалисты под влиянием широких народных масс провели ряд важных антифеодальных и демократических преобразований. В условиях развертывающейся крестьянской революции Учредительное собрание еще декретами 4—11 августа 1789 г. торжественно заявило, что оно "окончательно упраздняет феодальный порядок". Однако безвозмездно уничтожались лишь личные или крепостные повинности крестьян, а также такие второстепенные феодальные институты, как сеньориальное право охоты и разведения кроликов на крестьянских землях.

Основная масса феодальных повинностей, связанных с землей (вечные земельные ренты, всякого рода и происхождения, как натуральные, так и денежные), должна была выкупаться крестьянами. Декретом о феодальных правах (15 марта 1790 г.) собрание расширило круг земель и поземельных обременений, которые подлежали выкупу крестьянами. Предвидя вероятную неудовлетворенность крестьянства и бедноты Франции слишком умеренным подходом к решению аграрной проблемы, ставшей в ходе революции ключевой, Учредительное собрание 10 августа 1789 г. приняло специальный Декрет о подавлении беспорядков. Этим декретом местным властям предписывалось "наблюдать за сохранением общественного спокойствия" и "разгонять все мятежные сборища, как в городах, так и в селах".

 

ТЕКСТ ДОКУМЕНТА

Декрет о подавлении беспорядков. 10 августа 1789

Национальное Собрание... постановляет:

что все муниципалитеты королевства, как городские, так и сельские, обязаны наблюдать за сохранением общественного спокойствия и что по их требованию войска придут на помощь национальной милиции и полиции для преследования и ареста всех нарушителей общественного спокойствия, независимо от их состояния; что арестованные лица будут отправлены в суды, немедленно допрошены и преданы суду;

что по требованию муниципалитетов национальная милиция, полиция и войска будут разгонять все мятежные сборища как в городах, так и в селах, включая и те, которые соберутся под предлогом охоты;

что в городских и сельских муниципалитетах, а также и во всех дистриктах больших городов будут составлены списки подозрительных личностей, не имеющих ремесла, профессии или постоянного местожительства, кои будут затем разоружены. Национальной милиции, полиции и войскам поручается особенно внимательно следить за поведением этих лиц;

что городские и сельские священники прочтут настоящее постановление своим прихожанам, созванным для этой цели в церкви, и что они со всем пылом, доказательства коего они так часто представляли, используют весь свой авторитет для восстановления общественного мира и спокойствия и для приведения всех граждан к послушанию, подобающему в отношении законных властей.

Национальное Собрание умоляет его величество сделать все распоряжения для полного исполнения настоящего декрета, который будет разослан во все города, муниципалитеты и приходы королевства, а также и в суды, на предмет прочтения, распубликования, расклейки и внесения в регистры.

Комментариев пока нет