Есть мнение

"Цветные революции" как политические технологии

29 октября 2016

В современном мире с каждым годом увеличивается количество «цветных революций», которые внешне представляются спонтанными в виде реакции населения на фальсификацию выборов, организованную правительствами государств и стремления граждан жить в подлинно демократическом государстве со всеми сопутствующими ценностями и правами.

Однако при более детальном анализе происходящих событий, становится очевидным, что все они проходят по единому общему сценарию, мастерски подготовленному заинтересованными политическими кругами США и стран блока НАТО и успешно управляемому ими на территории государств, обладающих богатыми природными ресурсами. Примечательно при этом, что правительства государств, в которых организовываются извне «цветные революции» оказываются бессильными им противостоять, поскольку население при этом использует ненасильственные методы достижения цели свержения правящих кругов, а значит, любое применение силы государства в таком случае является противоправным и, с одной стороны, моментально увеличивает число сторонников «цветной революции» внутри государства, а с другой, - вызывает всесторонне осуждение мирового сообщества вплоть до иностранной интервенции. 

«Цветные революции» представляют собой ненасильственное свержение правительства и правящих элит государства в результате массовых акций протеста и неповиновения гражданского населения, вызванных «фальсификацией» результатов общенациональных выборов.

Важно заметить при этом, что в революционных потрясениях настоящего времени не представлен комплекс факторов, необходимый для естественного хода революции. Однако огромную роль в их организации и проведении играет финансовая и организационно-информационная поддержка антисистемных сил государств из-за рубежа. При этом активному давлению подвергаются режимы лишь тех стран, в ресурсах, стратегическом или геополитическом положении которых заинтересованы США и страны НАТО. Иными словами, «цветные революции» инициируются в тех регионах, которые попадают в сферу интересов ведущих акторов современных международных отношений.

Активизация протестных настроений в России по итогам выборов в парламент 4 декабря 2011 года и президентских — 4 марта 2012 года соответствует логике подготовке «цветных революций». Заинтересованность западных стран и негосударственных структур в дестабилизации ситуации в России проявляется в разных фактах — начиная от активной поддержки посольством и лично новым послом США М. Макфолом представителей протестных движений и заканчивая финансированием целой серии специальных «обучающих демократии» программ под прикрытием, так называемой, «общественной дипломатии» НАТО, особенности деятельности которой как плацдарма для «цветных революций» были представлены в данной работе. В настоящее время США ведут активную борьбу за мировое господство, средства и технологии которой существенно модернизированы, и основная задача России сегодня сводится к обеспечению своей национальной безопасности посредством совершения информационных технологий и методов противостояния их применению на своей территории.   

 

Комментариев пока нет