Актуальное интервью

Что совершенно недопустимо – это сегрегация в школе по национальному признаку

29 октября 2016

Во время интернет-конференции «Взгляд этнографа на проблемы межнациональных и межконфессиональных отношений в Москве», состоявшейся 17 июля, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Лев Перепелкин прокомментировал жалобы многих родителей московских школьников на то, что присутствие большого числа детей иммигрантов в столичных школах отрицательно сказывается на качестве образования их детей.

«Если родители заражены ксенофобией, они и будут передавать это своим детям. Что совершенно недопустимо – это сегрегация в школе по национальному признаку», – заявил эксперт. По его мнению любые попытки ввести раздельное обучение детей по национальному признаку приведут к тому, что «ксенофобия будет воспитываться с молодых ногтей – вот основная опасность». Как считает Лев Перепелкин, найти общий язык друг с другом юным москвичам различных национальностей помогут знания о народах России и ближнего зарубежья, которые нужно преподавать в школах: «Сейчас, если не ошибаюсь, в 4-м классе ввели небольшой проектный курс по истории различных религий в стране. В принципе, на мой взгляд, нужен нормальный, адаптированный для детей, курс этнографии. Когда я увижу межнациональные детские ватаги, тогда я буду считать, что всё в порядке. Они уже есть, я это видел. И ещё раз повторю: лучший лекарь здесь – это время, потому что что-либо делать трудно». При этом пропаганду толерантности среди школьников, необходимо начинать с самого начала обучения: «Национальное самосознание формируется где-то к 10–11 годам, к этому времени уже можно что-то сделать».

Отвечая на вопрос о религиозной символике в общественных местах, в том числе в школах, Лев Перепелкин расценил как недопустимое вмешательство в частную жизнь принятые в некоторых странах Европы законы, запрещающие ношение хиджабов и иных религиозных символов. Он считает, что если в московских школах и детских садах появятся учительницы и воспитательницы в хиджабах, то это не будет иметь никаких негативных последствий, хотя и считает саму возможность их появления маловероятной.

«Москва наций» форум-диалог о межнациональной политике

Комментариев пока нет