«Что политического показано в фильме «Железная леди»

29 октября 2016

 История XX века знает огромное количество ярких политических деятелей, среди которых особое место занимает Маргарет Тэтчер. Период ее премьерства был ознаменован радикальными и весьма сложными методами управления, которые сказались на политике представителей традиционных партий Великобритании. Простые граждане Великобритании получили возможность приватизировать свое жилище, а также им давалась возможность приобретать акции таких гигантов, как British Telecom или British Gas.

         Фильм “Железная леди” — это история женщины, картина до глубины души биографическая, рассказывающая о политики Маргарет Тэтчер. Фильм представляет собой череду воспоминаний Маргарет Тэтчер о её пути к лидерству в консервативной партии и об одиннадцати годах фактического руководства Великобританией. Естественно, заметное место в ленте занимает стиль управления. Маргарет Тэтчер достигла небывалых высот в политической карьере, стала первой женщиной, занявшей пост премьер-министра в европейском государстве. Ее политика была жесткой, характер стальным, а жизнь яркой и интересной. Она принесла своей стране победы и поражения. И пусть во время ее правления государством устраивались марши протеста и процветала безработица, она все равно остается одной из самых необычных личностей в истории. Настоящая акула политики, суровее и опаснее многих мужчин, твердая и непреклонная в своих взглядах. На протяжении работы Тэтчер на посту премьер-министра произошло несколько событий, которые кардинально поменяли жизнь страны: от забастовки шахтеров в 1981 году до взрыва отеля «Гранд» в Брайтоне, в котором чуть не погибла сама Тэтчер вместе с мужем. Ключевой проблемой стала Фолклендская война, которую Тэтчер фактически разрешила, приказав потопить аргентинский крейсер «Генерал Бельграно», после чего шансов у Аргентины практически не осталось и Великобритания вышла из этой битвы победителем. Победа в Фолклендской войне приносит Тэтчер уважение от ближайшего соратника Рональда Рейгана. Через несколько лет мир полностью переворачивается: Берлинская стена разрушена, СССР больше нет. После увольнения вице-премьера Великобритании Джеффри Хау авторитет Тэтчер в партии подрывается, начинаются новые выборы на пост премьер-министра страны. Маргарет Тэтчер объявляет об отставке.

          В период премьерства Маргарет Тэтчер сконцентрировала все свое внимание на процессе восстановления финансовой системы страны. Одной из мер этой политики было сокращение роли государства на рынке. Борьба с инфляцией стала главной задачей ее правительства, и вскоре Тэтчер резко сократила бюджетные расходы. Принимались законы против воинствующих профсоюзов; приватизировались государственные предприятия; жильцы «социального» жилья получили возможность выкупать свою недвижимость. Миллионы британцев, которые до этого практически никак не участвовали в экономической деятельности, в одночасье стали домовладельцами и акционерами бывших государственных компаний. Эта политика превратила лондонский Сити в один из крупнейших и наиболее успешных финансовых центров планеты. При этом традиционные сферы индустрии, – которые, как заявляли критики, превращали прекрасную страну в сплошную свалку промышленных отходов, – уступали место новой, конкурентоспособной Британии. Число безработных в Великобритании превысило 3 миллиона.

         Политика «железной леди» Великобритании вызывала недовольство не только у оппозиционеров, но и у представителей ее собственной партии. Однако премьер-министр Маргарет Тэтчер отказывалась идти на попятную. Рейтинг Маргарет Тэтчер упал до рекордно низких показателей, когда-либо зафиксированных любым из премьеров в британской истории. Но постепенно экономика Великобритании стала восстанавливаться, а вместе с ней и доверие избирателей к Маргарет Тэтчер.

         Война за Фолклендские острова стала решительным испытанием политической карьеры М. Тэтчер. «Железная леди» отправила к архипелагу военно-морскую эскадру в ответ на вторжение аргентинской армии на Фолклендские острова. Аргентина капитулировала 14 июня 1982 года. Война закончилась победой Великобритании, которая до настоящего времени контролирует острова. Победа на Фолклендах, в сочетании со слабыми позициями лейбористской партии, обеспечили консервативной партии ошеломляющую победу на парламентских выборах 1983 года.

         Весной 1984 года национальный профсоюз горняков объявил общенациональную забастовку. В ходе забастовки происходили жестокие столкновения участников пикетов и полицейских, но, в конце концов, стачка сошла на нет. Уступок со стороны премьер-министра не последовало. Многие шахтерские поселки так до сих пор и не восстановились от упадка угольной индустрии.

         Внешняя политика Маргарет Тэтчер была направлена на укрепление роли Соединенного Королевства на мировой арене, которая, по ее убеждениям, заметно ослабла в годы лейбористского руководства страной. Она дружила с президентом США Рональдом Рейганом, который разделял многие из ее взглядов на экономику. Ее политическая деятельность пользовалась поддержкой британского общества. В 1987 году Маргарет Тэтчер – беспрецедентно для Великобритании – в третий раз подряд выиграла парламентские выборы.

         Третий срок премьерства Маргарет Тэтчер был отмечен вводом новых налогов, которые вызвали самые бурные уличные протесты в новейшей британской истории. Депутаты-консерваторы были встревожены подобной политикой премьер-министра, но прекрасно понимали, пока консервативный кабинет возглавляет Маргарет Тэтчер сделать практически ничего нельзя.

         Маргарет Тэтчер ушла из политики в 1992 году, заявив о предательстве в собственной партии. Ее преемником стал Джон Мейджор, а Маргарет Тэтчер вернулась на задние скамьи палаты общин. В 1992-м, когда, вопреки всем прогнозам, консерваторы вернули себе власть, она сложила с себя и депутатские полномочия.

         Маргарет Тэтчер получила титул баронессы Кестевенской, а в 1995 году была награждена Благороднейшим орденом подвязки, который является высшим рыцарским орденом Великобритании. Оставаясь действующим политиком, Маргарет Тэтчер активно выступала против Маастрихтского договора и осуждала этнические чистки сербов на территории Боснии. Тэтчер М. продолжала появляться на публике. Вероятно, самым знаменитым из таких ее появлений стало открытие бронзовой статуи самой себе в Палате общин британского парламента. В истории Великобритании это был первый случай чествования премьер-министра подобным образом при жизни.

         Для политических конкурентов Маргарет Тэтчер была политиком, ценившим свободный рынок превыше всего, заставившим других платить высокую цену за ее действия, которые привели к росту безработицы и беспорядкам на социальной почве. Ее сторонники почитают ее за откат границ перегруженного функциями государства, за обуздание воинствующих профсоюзных лидеров и восстановление роли Британии в мире. Маргарет Тэтчер была убежденным политиком, стоявшим за свои убеждения до конца.

         8 апреля 2013 года Маргарет Тэтчер скончалась. Реакция общественности на смерть «железной леди» Великобритании была неоднозначной. Одна часть общественности опускалась до вульгарных оскорблений, другая же называла еѐ «величайшим британским премьер-министром мирного времени».

         Таким образом, Маргарет Тэтчер сыграла значительную роль в истории Великобритании. Существенные изменения в общественно-политической жизни страны, предпринятые в период ее деятельности на посту премьер-министра, знаменовали собой один из ключевых периодов развития британского общества.

Комментариев пока нет