Центры молодежных политических инициатив

29 октября 2016

Молодежь – предмет особого внимания российского общества и государства. Ведь молодежь сегодня – это наше будущее завтра, поэтому ее настрой на происходящие события в стране очень важен, особенно если касаться политики. На мой взгляд, для государства сегодня должно быть очень важно, чем и как живут молодые создания, каким образом они выражают свое мнение по тому или иному вопросу и как отстаивают свою гражданскую позицию. Один из самых ярких примеров – это выборы. Как Вы думаете какой процент молодежи участвует в выборах сегодня? Сравнительно небольшой, количество граждан от 18 до 35 лет, которые в среднем принимают регулярное участие в выборах  варьируется в районе 50- 60 %. Молодежь, которая не состоит ни в какой партии, ни в политической организации или    движении – 82 % (по данным Фонда Общественного Мнения). Казалось бы, «Молодые люди во всех странах представляют собой как основной людской ресурс для целей развития, так и главных проводников социальных изменений, экономического развития и технического прогресса» - подчеркивается в одной из резолюций  Генеральной Ассамблеи ООН. Ведь молодежь – это наиболее мобильная часть населения, которая быстрее всех адаптируется к новшествам страны или вносит их, а тут такого рода парадокс. Возникает вопрос: А с чем это связано?

Я думаю, что государство отчасти само виновато в этом. Обучаясь 4й год в Академии гражданской защиты, я заметила такую тенденцию, что изначально некий субъект, в роли которого выступает руководство, побуждает объект – студентов, к зарождению и реализации инициатив, но как только вопрос доходит до их воплощения в жизнь, то вся мотивация сиюминутно исчезает, и возникают разного рода обстоятельства. Похожая политика и у государства с молодежью. Одним словом «одной рукой дают – другой забирают». Однако чтобы не зацикливаться на «ложке дёгтя в бочке меда», не могу не сказать и о положительном опыте. Безусловно существует огромное количество молодёжных движений, организаций, партий, которые отчаянно отстаивают свои права и борются за свои интересы. Результат конечно у всех разный, но в целом – и это есть положительная тенденция.

Еще один интересный способ  воплощения молодежных политических инициатив – организация всевозможных крупных площадок, где есть возможность показать и рассказать свой проект, получить огромное количество знаний в различных областях, обменяться опытом, презентовать себя, свои идеи, получить денежную поддержку на их реализацию. Примером такой площадки является ежегодный Всероссийский молодежный форум – «Селигер».

В этом году у меня появилась прекрасная возможность поучаствовать в нем и изучить все изнутри. Селигер –  место, которое собирает самую активную молодежь страны в той или иной области. Им есть что рассказать, показать и чему научиться. Также помимо всего – это отличный отдых, развитая инфраструктура, на лето на берегах озер в Тверской области вырастает неимоверно продуктивный и многофункциональный городок.

Мне удалось посетить смену под названием «Политика». Это так называемый «костяк» Селигера, где собирается самая активная и взрывная молодежь – представители движения «Наши», «Сталь», «Хрюши против» и многие другие молодежные и студенческий коллективы с гиперактивной гражданской позицией – это те, кто выходил на Болотную площадь, те, кто активно участвует в политической жизни страны.

В процессе всех смен у всех участников был шанс представить на рассмотрение жюри свои проекты и презентовать их. Хочу отметить, что процесс данный весьма странный и необычный, как мне показалось. Возвращаясь к вопросу о том, что «одной рукой дают – другой забирают». На Селигере в этом году многие вспомнили коммунизм, когда все во всем равны – это отразилось на суммах грандов за проекты. Вне зависимости от того, какая сумма подавалась, какой проект по затратам, всем была выплачена одна – 25 тысяч рублей. Причем многим победителям даже этого не досталось, по причине того, что якобы данные не вовремя отправили. Спрашивается: Где те огромные деньги, которое государство выделяет на поддержание молодежных инициатив? Как оно собирается их поддерживать? Смогут ли и захотят в дальнейшем молодые умы тратить свой потенциал на развитие страны при таком отношении?

Что касается моего личного мнения, то государство проигрывает в мотивации. Чем она сильнее, тем ярче результат. Причем это должен быть не обязательно денежный эквивалент. Проблема в отсутствии единоначалия целей, идеологии.

Я думаю, что наиболее качественный результат был бы при организации такого форума содружествами НКО, объединенными общими идеями, но при поддержке государства. Во-первых, так проще со стороны денежного ресурса, а во-вторых, в плане управления и отношений с участниками. Когда люди работают единой командой ради одной цели, то возникают отношения партнёрства,  не «начальника и подчиненного» как это было на Селигере.

 Таким образом, я считаю, что  различные центры  политических инициатив, существующие в нашей стране – это огромный плюс в развитии и становлении державы, но очень маленький наряду с жирным минусом пассивности и незаинтересованности молодежи  в политике страны. И главная задача государства – это привлечение молодежных масс к участию в политике, искоренение мысли о заранее предрешенном финале, побуждение к инициативе снизу.

 

 

 

 

Комментарии 2

<p>
Хороший материал, хотя для меня и не новый. Екатерина, есть вопрос. Сходна ли молодежная проектная деятельность с продюсированием? Если да, то чем?
</p>
<p>
Хороший материал, хотя для меня и не новый. Екатерина, есть вопрос. Сходна ли молодежная проектная деятельность с продюсированием? Если да, то чем?
</p>