Есть мнение

Ценностные ориентации и патриотизм в современном обществе

29 октября 2016

Система ценностей – это нравственный фундамент, над которым возвышается все здание закона, государственного управления и культуры. Не случайно этот тезис все чаще звучит в выступлениях политических деятелей России.

В отличие от прошлого века, когда определяющим в геополитике было военное превосходство, сегодня борьба за влияние разворачивается в информационном, культурном и мировоззренческом поле посредством методов soft power («мягкой силы»). Как показывает мировая практика, «мягкая сила» гораздо более разрушительна, чем любое оружие. Подмена традиционных ценностей на фальшивые ведет к угасанию самосознания народа, а затем и его гибели.

Прежде всего, острая борьба разворачивается за молодежь, т.к. она – будущее страны, во-первых, и легче поддается влиянию из-за несформированного окончательно мировоззрения, во-вторых. Достаточно просто предложить «заманчивый» альтернативный вариант, подменяющий исконно русские ценности на «выгодный суррогат», чтобы общество постепенно переродилось в «биомассу», набор индивидов, практически не связанных между собой, лишилось цивилизационной идентичности. Поэтому сегодня  необходимо говорить о гуманитарном суверенитете, сохранении  смыслов, духовных символов, ценностей, среди которых особое место занимает патриотизм.

По результатам многочисленных социологических исследований, в т.ч. и проведенных в Тульском филиале РГТЭУ студентами и аспирантами под руководством д.соц.н., профессора Ростовцевой Л.И., ценности личного блага и индивидуального успеха для большинства респондентов стали выше ценностей «Родина» и «Отечество». Но патриотов в Туле, по самооценке респондентов, несколько больше, чем в других регионах (полагаем, это можно объяснить культурно-историческими особенностями города оружейников). Так, 55% наших первокурсников дневного отделения считают себя патриотами, 18,2 % – патриотами не в полной мере, 4,8 % – не знают и 25 %, т.е. каждый четвертый, патриотом не является. Следует обратить внимание на появившуюся в постсоветской России формулировку «патриот не в полной мере», свидетельствующую о конформизме. При этом 70,5 % видят в своем окружении патриотов (это, прежде всего родители, друзья, бабушки и дедушки, лишь в одной анкете было – учитель), 15,9 % – не видят, 13,6 % – сомневаются. Эти цифры отражают роль семьи в формировании личности патриота и результат изгнания воспитательной функции из школы.

Сегодня в России ощущается острая необходимость совершенствования патриотического воспитания молодежи.  В нашем филиале накоплен опыт студенческого научного кружка, нацеленный на пробуждение чувства гордости за свою страну и малую родину, земляков и соотечественников, родных и близких. Самым представительным патриотическим проектом стал международный конкурс-эссе «Я горжусь подвигом отцов, дедов и прадедов» (2009–2012), в котором приняли участие лица от 9 до 99 лет из стран не только ближнего, но и дальнего зарубежья. Реализован проект при поддержке правительства Тульской области Тульским филиалом РГТЭУ в содружестве с Центром общественных наук при МГУ имени М.В. Ломоносова. Три выпущенные книги «Мы помним…» (авторы-составители и редакторы Ю.М. Осипов, Л.И. Ростовцева), собравшие более 300 авторов, свидетельствуют, на наш взгляд, об общественном запросе на патриотизм; они укрепляют связь поколений и препятствуют попыткам переписать нашу историю, ибо содержат информацию «из первых уст», а также дневники, фотографии из семейных архивов, письма военной поры. Особого внимания заслуживают очерки о руководителях государства и представителях военной элиты.

Комментариев пока нет