Будут ли россияне праздновать приход нового 2023 года?

Вопрос действительно актуален, так как согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более 70% россиян поддержали отмену новогодних мероприятий в 2022 году с целью перераспределения свободных средств на нужды военнослужащих.

Всероссийский телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 14 октября 2022 года. В опросе приняли участие 1 600 россиян старше 18 лет. Предельная погрешность выборки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

«Три четверти опрошенных ответили, что поддерживают или поддержат данное решение властей, если оно будет принято (74%)», - следует из полученных данных. Противоположное мнение высказали 17% участников опроса. В группе молодежи в возрасте от 18 до 24 лет инициативу не поддержали около 30% респондентов.
У здраво мыслящих людей эти 74% вызывают обоснованное сомнение. Может быть, это кому-то нужно? Ведь, как  сообщали СМИ, уже 15 регионов России приняли решение на фоне частичной мобилизации сократить или полностью отказаться от проведения новогодних мероприятий в городах, перенаправив средства на поддержку призванных граждан и их семей. Об этом заявили власти Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Нижнего Новгорода, Курска, Калуги, Калининграда, Ялты и других субъектов.

А вот в Кремле сочли идею отмены новогодних праздников непроработанной, в Мосгордуме новогодние праздники пока не обсуждались. Единственным, кто дал комментарии стал представитель Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов. В своем Telegram-канале он предложил отменить официальные массовые мероприятия на федеральном уровне, «поскольку их проведение с немалыми бюджетными тратами в условиях проведения СВО неуместно». «Прежде всего, это должно касаться Москвы», - добавил он. И с ним трудно не согласиться, если уж принимать идею отмены празднования Нового года.

Хотя необходимость отмены самого любимого народом праздника сомнительна. Ведь в стране никто не объявлял траур! Если вспомнить историю, то даже во время Великой отечественной войны в тылу и на фронте люди как могли отмечали Новый год, даже в блокадном Ленинграде ставили елки. Таким образом утверждалась жизнь!

Тем более, что замминистра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник Виктор Горемыкин пояснил, что отменять в регионах празднование Нового года, чтобы перенаправить средства для помощи мобилизованным, не стоит. По его словам, у Вооружённых сил РФ в данный момент есть всё необходимое для оснащения того, чтобы полностью обеспечить подразделения и каждого военнослужащего, и это касается и районов проведения спецоперации, и мест подготовки призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации.

К тому же, зная реалии жизни чиновничьего аппарата России, нет никакой уверенности в том, что выделенные средства пойдут именно «на нужды военнослужащих», а не осядут в качестве премий за экономию в карманах бюрократов.

Вторая часть исследования ВЦИОМ была посвящена вопросу о проведении новогодних корпоративов. Результаты таковы: каждый второй полагает, что в этом году организациям стоит отказаться от их проведения (54%), 30% выступают за корпоративное празднование Нового года. У 16% опрошенных этот вопрос вызвал затруднения.

Отказаться от новогодних корпоративов чаще всего готовы женщины (59% против 49% среди мужчин), россияне в возрасте 60+ (63%) и жители сел (60%).

Проводить новогодние корпоративы в обычном режиме хочет молодежь 18-24 лет (50%), граждане с неполным средним образованием (45%), москвичи и петербуржцы (36%), а также активные пользователи интернета (38%).

Думается, что стоит согласиться с 54% готовыми отказаться от корпоративов. И не столько для экономии средств для фронта, сколько чтобы не превращать их в пир во время чумы.

В условиях проведения СВО можно отказаться и от пышных дорогостоящих телевизионных шоу. Трудно не согласиться с лидером группы «Несчастный случай» Алексеем Кортневым, высказавшимся против проведения телевизионного «Голубого огонька». По словам артиста, трансляция новогодней музыкальной программы станет просто «безнравственной» на фоне текущих событий в мире. «Мне кажется, устраивать развлекательную программу в то время, когда происходят известные события в мире и в сопредельной стране, — это было бы просто безнравственно», - считает певец.

При этом музыкант не призывает полностью отказаться от празднования Нового года. По его словам, под бой курантов вполне можно выпить шампанского, однако «драть глотку и плясать» будет совсем неуместно.

Именно так: собраться всей семьей за традиционно вкусным столом, под бой курантов наговорить друг другу добрых слов и пойти гулять с детьми в ПРАЗДНИЧНО ОФОРМЛЕННЫЙ ГОРОД, С ИЛЛЮМИНАЦИЕЙ, ЕЛКАМИ и ГОРКАМИ.

Марина Петрова

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений