Антииранский альянс в процессе формирования. Чем это угрожает России?

Турция и Израиль возобновили военное сотрудничество. Об этом заявил министр обороны Израиля Бени Ганц на совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой Хулуси Акаром в ходе рабочего визита в Анкару. Уже сама по себе эта новость должна вызвать беспокойство у иранского руководства. Иран и Израиль – заклятые враги, любая активность израильских военных вблизи иранских границ противоречит интересам Исламской республики: военное сотрудничество Израиля со странами региона не может не быть направлено против Ирана. Со своей стороны, Эрдоган на фоне нарастающего ирано-турецкого соперничества за региональное лидерство не прочь опереться на помощь Иерусалима.

При этом турецкий союзник – Азербайджан – уже давно включился в Большую игру. Иранцы отмечают, что активизировалось сотрудничество Азербайджана с главным врагом исламской республики – Израилем. Впрочем, сотрудничество Баку и Иерусалима началось не сегодня, а ещё в период армяно-азербайджанской войны: укрепляясь в Азербайджане в непосредственной близости от иранской границы, Израиль создаёт постоянную угрозу своему главному противнику.

Израиль был одним из главных бенефициаров Карабахской войны: затратив минимум ресурсов (в сравнении с Азербайджаном, Турцией, Арменией и Россией), он смог подготовить плацдарм для возможной атаки на Иран. При этом Израиль неплохо заработал на поставках вооружения. Но главная цель Иерусалима – получить аэродром подскока для своей ударной пилотируемой и беспилотной авиации в случае начала военной операции против Ирана. Похоже, израильтяне за два года всё же добились определённых успехов в этом направлении.

Таким образом, налицо формирующийся антииранский альянс. Формально Турция и Израиль сохраняют неплохие отношения с Россией. Но, во-первых, разгром Ирана чреват разрастанием ситуации «контролируемого хаоса» на Кавказ и Среднюю Азию, что создаст очаг напряжённости вокруг границ России. Не допустив разгрома Ирана, мы избежим этого сценария. Во-вторых, вслед за министром обороны Израиля, Турцию посетил британский министр обороны Уолесс, что вряд ли является случайностью: за возобновившимся турецко-израильским сотрудничеством явно просматривается интерес Лондона, а значит, направлено оно не только против Ирана, но и против России. Примечательно, что в начале октября Британию посещал турецкий министр обороны Акар. Продолжается Большая игра с выстраиванием нового баланса сил с реанимируемой на глазах связкой Турция - Израиль. Наконец, в-третьих, разгром Ирана поставит крест на возможности создания новой геополитической оси Россия-Индия-Иран, в том числе и потому, что это будет ясный сигнал Индии со стороны Запада: любое сотрудничество с РФ токсично и повлечет за собой немедленный и жёсткий ответ – Запад может усилить партнерство с Пакистаном, благо с ним активно сотрудничает Турция.

России необходимо всеми средствами не допустить разгрома Ирана. Тесное российско-иранское сотрудничество должно двигаться в направлении военного союза Россия-Иран-Армения, который, трансформировавшись в блок «пяти» (плюс Белоруссия и Таджикистан), создаст серьёзные препятствия планам НАТО. Необходимо осуществлять поставки самых современных систем вооружений Ирану, в первую очередь передовых комплексов ПВО и противоракетных систем. Даже сам факт российско-иранского военного сотрудничества может охладить горячие головы в Анкаре и Иерусалиме. Союз же двух стран-цивилизаций России и Ирана станет не только геополитической, но и цивилизационной альтернативой западному глобалистскому проекту.

 

Источник: https://regnum.ru/news/society/3707370.html

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений