Есть мнение

Альтернативное голосование от российской оппозиции: как, зачем и что дальше?

29 октября 2016

Противники президента Владимира Путина продолжали утверждать, что выборы в России фальсифицированы в пользу его правящей партии и вместо традиционного голосования  провели свое собственное интернет-соревнование, чтобы выбрать "теневой парламент", таким действием они надеются, повторно поддержать ослабевающее оппозиционное движение.

Но в то время как интернет-выборы привлекли острое внимание москвичей, в том числе оппозиционно ориентируемую блогосферу России,а также независимые средства массовой информации, далеко немногие даже недалеко от больших городов были осведомлены о каком-то альтернативном голосовании.

Список из 216 кандидатов в Координационный Совет Оппозиции объединил студенческих активистов, предпринимателей, бывшего инвестиционного банкира, блоггеров, журналистов, писателей и других публичных людей.

Опытные лидеры оппозиции, такие как бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров и бывший заместитель премьер-министра Борис Немцов конкурировали с массой менее известных соперников.

Почти 160,000 человек зарегистрировались на участие в онлайн-голосовании 20-22 октября, в результате которого были определены 45 участников  Координационного Совета. Организаторы надеются, что эти выборы, которые также называют "предварительными выборами" для "теневого парламента",помогут противостоять обвинениям, что оппозиционное движение протеста не имеет лидера и «плывет по течению»..

Илья Сегалович, соучредитель популярной отечественной интернет-поисковой системы России Yandex, помог спроектировать сетевую платформу для голосования – и тем самым стал одним из первых наиболее влиятельных российских бизнесменов, которые открыто примкнули к оппозиции.

Интернет-ресурсы обеспечили гласность и честную конкуренцию, популярный оппозиционный кабельный телеканал «Дождь»  постоянно транслировал дебаты кандидатов.

В видео, которое стало началом онлайн- кампании в августе, лидер протестного движения и блоггер Алексей Навальный представил проект интернет-выборов , как решение "проблемы законности оппозиции."

"Это - то, чем мы ответим на раздражающую, но все-таки несколько оправданную критику всех этих Кремлевских корешей, которые говорят, что они готовы вести переговоры (с оппозицией), но не знают, кто говорит," сказал Навальный.

В стране ,состоящей из 140 миллионов граждан, относительно небольшое количество избирателей рискует играть на руку сторонникам Путина, которые расценивают критиков президента как "интернет-хомяков" и богатых горожан, потерявших связь с большинством.

Кремль утверждал, что проигнорирует оппозиционное голосование, но атаки хакеров на веб-сайт голосования, юридическое давление на организаторов и документальные фильмы ,обличающие оппозицию по прокремлевскому телевидению показали, что власти весьма обеспокоены.

Также 17 октября, за несколько дней до начала выборов в КСО было возбуждено уголовное дело по факту  потенциального мошенничества со стороны организаторов голосования. Критики в свою очередь говорят, что Путин пресек инакомыслие, начиная со старта шестилетнего срока в мае вместе с новыми законами, увеличивающими штрафы за беспорядки и в отношении руководителей демонстраций протеста, которые теперь могут получить и реальные тюремные сроки.

"Если у оппозиции будет даже наименьший шанс избрания лидера, то они просто отправят в тюрьму его," сказал Валерий Шеперев, 33-летний адвокат из Москвы, который не участвовал в уличных протестах. "Это голосование облегчит работу властям».

Выборы онлайн прошли спустя неделю после местных и региональных выборов в традиционной форме, на которых оппозиция не сделала серьезного рывка вперед.

Победившие кандидаты теперь должны будут бороться с впечатлением, что дух уличных протестов - которые питались утверждениями о мошенничестве с голосованием - отступил к Интернету.

"У нас есть мало интереса к этому," сказал источник в Кремле Агентству Рейтер, считая участников КСО "неспособными" к участию в реальных выборах.

Оппозиционное голосование - детище Леонида Волкова, IT-специалиста и депутата Екатеринбургской городской Думы, чья работа «Облачная Демократия» 2011 года посвящена тому, как использовать Интернет, чтобы встряхнуть расстановку политических сил в условиях господства государственного телевидения.

Но все же, несмотря на усердие своих активистов, Волков полагает, что только деловая и политическая элита России может сменить власть. Он считает опрос онлайн только "первичным публичным предложением", чтобы склонить богатых и влиятельных людей, вложить свой капитал в движение протеста как альтернативу правлению Путина.

"Бизнес хорошо знает, что ожидать от длительного господства Путина: легированная цена на нефть, несбалансированный бюджет, провальная  пенсионная система, застаивающийся промышленный сектор, но это - известное зло," сказал Волков Агентству Рейтер.

"Если мы покажем им, что 'революционный сценарий' лучше, чем Путин..., мы вызовем раскол в элите, и ситуация очень быстро закончится «дворцовым переворотом»."

Сбудутся  ли такие «революционные» прогнозы оппозиционеров покажет будущее, в котором многое зависит от избранных участников Координационного Совета.

Комментариев пока нет