Есть мнение Новости

Александр Перепеличный. «Суперинформатор», владевший ключевыми данными о мошенничестве в России, найден мертвым в графстве Суррей

29 октября 2016

Российский «суперинформатор», который помогал швейцарским прокурорам раскрыть схемы отмывания многомиллионных сумм, использованные российскими коррумпированными чиновниками, умер при загадочных обстоятельствах возле своего дома в графстве Суррей, сообщает The Independent.

Александр Перепеличный, богатый бизнесмен, который нашел убежище в Великобритании три года назад после ссоры с мощным преступным синдикатом, скончался возле своего особняка в роскошном частном поместье на окраине города Вейбридж. Ему было 44 года, казалось, он был в добром здравии.

The Independent стало известно, что господин Перепеличный был ключевым свидетелем по делу так называемой «группы Клюева», сети коррумпированных российских чиновников и представителей преступного мира, замешанных в многомиллионных мошенничествах с налогами и смерти в заключении московского юриста Сергея Магнитского. Перепеличный стал четвертым внезапно скончавшимся участником запутанной истории.

Полиция Суррея заявила, что посмертная экспертиза господина Перепеличного не дала окончательных результатов, и были проведены дальнейшие анализы, чтобы попытаться установить причину смерти. Полиция сообщила, что не считает внезапную смерть «подозрительной», но оставляет возможность того, что будут проведены дальнейшие исследования.

Сотрудники полиции были вызваны к арендуемому мультимиллионером дому после 5 вечера в субботу две недели назад, но его смерть констатировали через 30 минут.

Доказательства, представленные господином Перепеличным, подробно описывали, как налоговые чиновники из Москвы стали баснословно богатыми сразу же после налогового мошенничества в отношении британского инвестиционного фонда и использовали швейцарские банковские счета, чтобы приобрести элитную недвижимость в Дубае и Черногории.

Ранее в этом году швейцарская прокуратура начала расследование по ряду счетов банка Credit Suisse после того, как фонд Hermitage Capital Management направил им доказательства причастности российских должностных лиц к делу.

«Перепеличный привел все необходимые доказательства, чтобы начать расследование», – сообщил источник газеты, знакомый с расследованием. «Он предоставил записи о подставных компаниях, счетах Credit Suisse, операциях с недвижимостью. Много всего».

Hermitage Capital был одним из крупнейших иностранных инвесторов в России, пока не стал жертвой схемы налогового мошенничества на сумму $ 230 млн. (£ 144 млн.). Коррумпированные чиновники из влиятельного МВД России вошли в сговор с сотрудниками налоговых органов для отмывания денег.

Hermitage Capital нанял московского адвоката Сергея Магнитского для расследования аферы, и он публично назвал ряд ключевых сотрудников МВД, которые, как он считал, были вовлечены в схему. Через несколько дней после этого заявления он был арестован теми же людьми, которых он обвинил, и провел в тюрьме около года. Он умер в ноябре 2009 года после того, как не получал жизненно важных лекарств и после нескольких месяцев жестокого обращения.

Благодаря неустанной кампании Билла Браудера, британского генерального директора Hermitage Capital, дело стало главной трудностью для России и проявлением гнева из-за неустойчивого характера международных инвестиций в страну, где официальная коррупция стала эндемической. В ЕС и Соединенных Штатах были предприняты шаги включить членов группы Клюева в черные списки.

МВД России утверждает, что схема была приведена в исполнение людьми, которые отбывают наказание, в сговоре с тремя другими, которые уже скончались. Один умер от сердечного приступа, другой был найден мертвым в Украине и третий упал с балкона.

Предварительное расследование Hermitage Capital сосредоточено на сотрудниках МВД, непосредственно причастных к смерти Сергея Магнитского. Но в последние месяцы был опубликован новый разоблачительный материал. В то время, Hermitage Capital сообщил, что российский бизнесмен помогает им раскрыть то, что случилось с их деньгами.

Британский хедж-фонд отказался комментировать смерть господина Перепеличного. Но источник газеты, знакомый с расследованием в Швейцарии, подтвердил, что Перепеличный снабжал швейцарскую прокуратуру и Hermitage Capital данными о коррумпированных чиновниках.

Генеральный прокурор Швейцарии подтвердил The Independent, что господин Перепеличный давал показания федеральному прокурору Марии Антонелла-Бино. На вопрос, будет ли его смерть иметь негативное влияние на расследование, пресс-секретарь ответил: «Наша сила заключается в нашей способности свести к минимуму влияние таких печальных событий на наше расследование».

Источник перевода

Комментарии 2

<p>
Очередная загадочная смерть - тема для догадок, домыслов, фантазий.
</p>
<p>
Очередная загадочная смерть - тема для догадок, домыслов, фантазий.
</p>