Военная организация России: качественные параметры и вызовы времени

26 апреля 2011 года в клубе Военного Университета Министерства Обороны РФ состоялась межвузовская научная конференция на тему «Военная организация России: качественные параметры и вызовы времени».

В ней приняли участие представители Государственной Думы Федерального Собрания РФ,  органов военного управления Минобороны, МВД России, ФСБ России и МЧС России. Особенностью данного научного форума, на наш взгляд, явилась его определённая «боевитость». Как правило, ранее на подобных мероприятиях старались обходить острые вопросы состояния Вооружённых Сил и военной организации в целом. В нынешней конференции уже было намного меньше докладов и выступлений в форме «отчётов о проделанной работе». Многие высказывания участников конференции носили дискуссионный характер.

В последнее время в Военном Университете было защищено множество кандидатских и докторских диссертаций. Однако, участники конференции пришли к выводу о том, что военная и военно-политическая наука пока не сумела ответить на многие острые вопросы современности в сфере обеспечения национальной, и прежде всего, военной безопасности. Так, например, заместитель начальника Военного Университета МО по научной работе Валерий Шевцов  в своём докладе указал на не изученность современной наукой таких часто употребляемых терминов, как «контртеррористическая операция», «новый облик Вооружённых Сил» и «идеология военной безопасности». При этом, по мнению Шевцова В.М., одной из главных задач военной безопасности является превращение России в мировую державу, что, несомненно, требует аргументированного и доказательного действия.

Другие участники конференции также не боялись обсуждать острые проблемы, сложившиеся в военной сфере. Заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы РФ по обороне Андрей Щукин в своём выступлении признал, что, несмотря на существующую Концепцию правового обеспечения Вооружённых Сил, в настоящее время военная организация до сих пор не является системой правового регулирования. То есть,  депутат признал, что основным видом воздействия власти на военную сферу деятельности является административный, а не политико-правовой. Однако и система управления (в основе которой как раз и находится административный вид воздействия) военной сферой также весьма далека от совершенства. Так в своём выступлении профессор Военной академии ГШ ВС РФ генерал-майор Владимир Толшмяков обратил внимание на существующую автономность систем управления внутри военной организации и отсутствие единой системы управления. Более того, по мнению профессора Толшмякова В.И., до сих пор отсутствует какая-либо концепция создания подобной системы. Поэтому он предлагает, что Совет Безопасности при Президенте России из совещательного органа должен стать во главе образованной единой системы управления всей военной организацией страны.

Неэффективное влияние власти на развитие военной сферы может привести к весьма неблагоприятным последствиям. Так, непродуманное распределение бригад по сформированным объединенным стратегическим командованиям (ОСК), – считает начальник кафедры оперативно-тактической подготовки Сухопутных войск ВУ МО полковник Алимбег Кокоев, – может дать определённые преимущество вражеским силам на западном направлении, которое является в историческом плане традиционным для всех агрессоров против нашей страны.

Возможно, что превалирование административного вида воздействия над политико-правовым видом воздействия со стороны власти на военную сферу и не позволяет до сих пор эффективно решать проблемы обеспечения законности и правопорядка в Вооружённых Силах РФ и в других войсках и воинских формированиях. По словам начальника отдела организационного управления Главной военной прокуратуры полковника юстиции Владимира Степанова в 2010 году было выявлено более 240 тыс. нарушений законов в военной сфере, из которых 9000 связаны с коррупционной направленностью, 162 тыс. нарушений выявлены в сфере материального обеспечения, а более 12000 нарушений – в области сохранности оружия. При этом возбуждено более 7000 уголовных дел.  Как отметил в своём выступлении представитель ГВП, в 2010 году органами военной прокуратуры в 1,5 раза больше выявлено случаев превышения должностных полномочий и мошенничества. Осуждено 10 генералов и адмиралов.

Среди тем выступлений не было только одной очень насущной – состояние военного образования. Однако, подводя итоги конференции, начальник Военного Университета МО генерал-полковник Валерий Марченков с болью в сердце отметил, что результатом преобразований в военно-образовательной сфере стало массовое сокращение количества преподавателей с учёными степенями. Например, в Военном Университете МО РФ за последнее время количество кандидатов наук сократилось с 572 до 90 человек. Возможно, что тема состояния военно-образовательной системы должна стать предметом обсуждения на отдельной научной конференции.

Комментарии

Аватар пользователя Александр Перенджиев

Интересно получается, просмотров уже около 25, 5 тыс., а никто из этих людей не желает оставить свой комментарий, высказать свою точку зрения, свою оценку моего текста! Уважаемые посетители, не бойтесь высказывать свое мнение! Оно также важно, как и Ваш интерес к этой статье!

Аватар пользователя Александр Перенджиев

Интересно получается, просмотров уже около 25, 5 тыс., а никто из этих людей не желает оставить свой комментарий, высказать свою точку зрения, свою оценку моего текста! Уважаемые посетители, не бойтесь высказывать свое мнение! Оно также важно, как и Ваш интерес к этой статье!