Блог пользователя Дмитрий Трошин

Должно ли государство и общество влиять на искусство?

Автор: Дмитрий Трошин 31/10/2016

             Буквально на днях в общественное сознание России вылетели два информационных снаряда из пропагандистских пушек воинствующего либерализма. 24 октября в правооппозиционном рупоре «Газета.ru» появилась анонимная или редакционная статья «Бойцы ментального фронта», а чуть позже сообщение о резком заявлении режиссера и актера К.А. Райкина в защиту свободы искусства от государства, недопустимости цензуры и т.п. в стандартной для таких выступлений фразеологии. Взрывная волна от первого пока не слишком грохочет в пространстве СМИ, хотя уровень пропагандистской радиации от этого, разъедающей общественное сознание, наверняка, зашкаливает, а вот от второго, похоже, затарахтело скандалом. С него целесообразно начать.
 

Стариков на вёсла или за борт

Автор: Дмитрий Трошин 16/05/2016

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о повышении пенсионного возраста госчиновников. Он предусматривает постепенное, ежегодно по полгода, увеличение пенсионного возраста, дающего право на пенсию по старости. Госчиновникам-мужчинам пенсия будет выплачиваться с 65-ти лет, женщинам – с 63-х.

Жертвой чего является Польша?

Автор: Дмитрий Трошин 14/03/2016

На днях польское руководство в лице министра обороны в очередной раз вбросило в информационное пространство гадость о России, заявив, что Польша дважды была самой крупной жертвой терроризма: в 30-х годах, когда были расстреляны польские военные в Катыни и в «современном конфликте», когда в 2010-м году под Смоленском в авиакатастрофе погибло тогдашнее польское руководство.

Беспартийное кино – захватывающее и гадкое

Автор: Дмитрий Трошин 09/03/2016

На днях завершился очередной захватывающий, душераздирающий сериал на ночь о большой любви, приключениях, страданиях, подлости, благородстве, житейских коллизиях. В целом профессионально снятое кино (правда, не без голливудской чепухи - типа взвод автоматчиков не попал в одного безоружного человека и не изрешетил самолет) о трагической истории одной советской семьи, случившейся в СССР сразу после Великой Победы. Речь идет о «Тальянке».

Патриотизм: объединительная идея или условие существования?

Автор: Дмитрий Трошин 18/02/2016

«У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма», - заявил Президент России В.В. Путин в начале февраля на встрече с предпринимателями, входящими в Клуб лидеров.

Может быть сейчас и нет, хотя сомнительно. Но почему не может быть, почему не должно быть?

Новая Стратегия национальной безопасности: размышления о методологических аспектах

Автор: Дмитрий Трошин 15/02/2016

В соответствии с Федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (N 172-ФЗ от 28 июня 2014 г.) каждые шесть лет должна обновляться Стратегия национальной безопасности. 31 декабря 2015 года это и было исполнено Указом Президента России № 683.

Образование молодёжи – формирование будущего нации

Автор: Дмитрий Трошин 26/01/2016

На рубеже тысячелетий для многих представителей интеллектуальной, культурной, политической мировой элиты стало очевидно, что человеческая цивилизация на нынешнем этапе существования столкнулась с рядом серьёзных проблем. Она стоит перед необходимостью принципиального пересмотра подходов к взаимодействию человека с природой, взаимоотношению между странами, организации социального устройства на глобальном уровне. Видимо, закончился период квазистационарного, квазилинейного развития, когда человек мог себе позволить применять метод проб и ошибок, экспериментировать с природой, широко использовать регрессионные и детерминированные модели для прогнозирования последствий различных процессов. Мир стал в значительной степени нелинейным и высоко динамичным. В современных условиях исходные данные меняются порой быстрее, чем осуществляется цикл поиска и принятия решений. Последствия некоторых действий человека могут проявиться, в т.ч. в глобальном масштабе, прежде чем будут завершены сами эти действия. Объём информации растёт параболически. Овладеть им привычными методами последовательного восприятия и логического анализа становится невозможно.

Россия, не верь, не бойся, не проси

Автор: Дмитрий Трошин 01/12/2015

Первая реакция на турецкий «удар в спину»: не может быть, как мы пропустили? Потом - возмущение и гнев. Чуть позже пришла тихая ярость и понимание – это не случайно, это предсказуемо, хотя и не укладывается в русское мироощущение. Именно наше мироощущение - первопричина случившегося. О легковерности (не путать с легкомыслием) писал величайший знаток, глубоко и искренне любивший Россию Д.С. Лихачев. Мы любвиобильны и преданы в дружбе, верны слову, больше уважаем понятия (закон совести), чем закон писаный, исповедуем боевое братство, возмущаемся, когда обижают слабых. Мы, на свою беду, верим во взаимность и ждём её. Турция - «почти союзник», член международной антитеррористической коалиции. Зачем же тратить ресурсы на истребительное сопровождение бомбардировщиков, наземное противовоздушное прикрытие, а, главное, обижать «почти союзника» и других «партнёров» недоверием? Мы не верили, что турки могли так поступить. Мы же с ними руки жали друг другу. Именно в этом мы виноваты. Точнее, не виноваты, поскольку нельзя быть виноватым в том, что грехом не является. Ведь не может же быть грехом вера в «партнёра», в «почти союзника». Мы не виновны, мы – первопричина, потому что открыли спину алчному, коварному зверю. С чего вдруг мы решили, что Анкаре можно доверять? Чем в истории она заслужила русское доверие? Даже в последние 25 лет активных контактов турки полюбили не нас, а наши деньги, и барыши от выгодных энергетических проектов. Разве незаметно было, как, возомнивший себя новым султаном, Эрдоган шипел в наш адрес из-за возникших проблем с бизнесом на крови, как он терял страх и начинал угрожать России? Мы молчали в ответ, мы лишь деликатно намекали на неблаговидную роль Турции во всей истории с ИГИЛ, мы давно закрыли глаза на её роль в поддержке терроризма на Северном Кавказе, фактически простили. Мы дорожили экономической выгодой, а поступились, как теперь понятно, Правдой.

Диалог по-германски или как господин Штайнмайер провел антироссийскую пропаганду в Уральском федеральном университете

Автор: Дмитрий Трошин 17/12/2014

Психологи выделяют около 40 способов манипулирования собеседником или аудиторией. Говорят, что М. Тэтчер активно применяла добрую (правильнее, злую) половину из них.

Действительно ли так думает американский разведчик Дж.Фридман?

Автор: Дмитрий Трошин 15/12/2014

Накануне своей поездки в Москву для встречи с коллективом МГИМО Дж.Фридман - представитель американской аналитической разведки, основатель института Stratfor написал статью «Перенося модель стратегического прогнозирования в Москву (http://inosmi.ru/politic/20141205/224713628.html), которая наводит на ряд размышлений о подходах к стратегическому анализу. Возникает вопрос: г. Дж.Фридман действительно так думает, как пишет, или это часть пропагандистской стратегической игры?