Блог пользователя Бердин Азат Тагирович

Тенденции и проблемы развития современной уммы Башкортостана: фактор салафизма

Автор: Бердин Азат Таг... 26/07/2016

Традиционным для мусульманской части населения Республики Башкортостан является суннитское направление ислама ханафитского мазхаба.

ВКЛАД МУСУЛЬМАН СОВЕТСКОГО СОЮЗА В ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ

Автор: Бердин Азат Таг... 10/05/2016

Дорогие друзья! Поздравляем всех Вас с праздником 9 Мая – Днем Победы! Этот день завершает майские праздники, он - самый всенародный и самый торжественный из них. В этом году эти праздники вышли особенно символичными. Первомай совпал с Пасхой – и добрая, светлая, массовая встреча обоих празднеств в стране показала, как народ наш сам находит и подталкивает правителей к очевидному решению давно преодоленных им исторических противостояний. Люди не видят никаких противоречий в праздновании и самого оптимистичного советского праздника и в возвращении многих и многих сограждан к своей традиционной религии – будь то Православие или Ислам. Тупиковые, ненужные никому противостояния провоцируются именно фанатиками антисоветизма во власти, будь то либералы или клерикалы: и замечательно, что подобная попытка провалилась в Крыму. 

Ислам в России. 4 часть

Автор: Бердин Азат Таг... 18/04/2016

В прошлых беседах мы обсуждали положение исламского сообщества в Российской Империи, Советском Союзе, а также в 90е годы двадцатого столетия в Российской Федерации.

Цифровизация Башкирского телевидения: прорыв или крах?

Автор: Бердин Азат Таг... 17/03/2016

1. Апология Башкирского телевидения

15 марта 2016 зрители увидели на канале БСТ обсуждение «Быть или не быть региональному телевидению», касающееся, по сути, угрозы самому существованию республиканского телевидения Башкортостана (так же, как и телеканала «Татарстан – новый век», телевидения Якутии и др.), с участием депутатов Государственной Думы России и Госсобрания-Курултай Республики Башкортостан, Председателя Всемирного Курултая башкир, Председателя Конгресса татар РБ, представителей телевидения Якутии-Саха, Академии наук Республики Башкортостан, а также главного инженера филиала РТРС по РБ.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РЕДАКЦИИ ИЗДАНИЯ BONUS И PROUFU

Автор: Бердин Азат Таг... 09/03/2016

Уважаемая редакция! 

В материале Вашего издания «Башкирия лишается перспективного научного центра» от 24 февраля 2016 г. опубликованы сведения, не соответствующие действительности. В частности, материал сопровожден фотографией, на которой изображены сотрудники нашего Центра социальной культурологии и антропологии, а также бывший вр.и.о. директора Института гуманитарных исследований Республики Башкортостан И.З. Султанмуратов и профессор Медико-генетического научного центра РАМН Е.В. Балановская (научный руководитель проекта по геногеографии, руководителем которого в Республике Башкортостан является Ю.М. Юсупов).

Ислам в России

Автор: Бердин Азат Таг... 01/02/2016

Продолжение беседы Степана Ломаева с Азатом Бердиным.

СЛ: В прошлых беседах мы обсуждали положение исламского сообщества в Российской Империи и Советском Союзе. Сегодня мы поговорим о событиях в современной России. Начнем с 90-х годов, что происходило с исламом в России в это  время?

Ислам в России. Часть 2

Автор: Бердин Азат Таг... 19/01/2016

С.Л. В прошлой беседе мы начали обсуждать то, как народы, исповедующие ислам, встретили революцию в России. Как складывались отношения между исламом и Cоветской властью? Имел ли место институциональный конфликт, подобный конфликту между советской властью и православием?

А.Б. По сравнению с православием ситуация с исламом складывалась несколько иначе. С одной стороны, попытки представить ислам по аналогии с православием методологически неправильны. Эта очень распространенная в России ошибка. У ислама нет церкви, как у православия. Здесь совершенно иная система подчинения. Мусульмане не подчиняются муфтию так, как православные христиане патриарху.

ИСЛАМ В РОССИИ

Автор: Бердин Азат Таг... 08/12/2015

Сегодня в нашем обществе поднимается интерес к российскому исламу.  Неоспорим тот факт, что общественное мнение России связывает с исламом ряд социальных угроз. С одной стороны, люди видят в СМИ революции и войны на Ближнем Востоке, в которых участвуют исламисты. Людям показывают бородатых террористов, которые называют себя воинами за веру.

МЕДИА-МЮРШИД

Автор: Бердин Азат Таг... 29/09/2015

Совершенно неожиданно мирные жители Башкортостана были ошарашены заявлением, якобы Башкирия уже находится буквально «под пятой ваххабизма». Или, как минимум, ее главные имеющие отношение к религии органы: муфтият Республики Башкортостан, Совет по государственно-конфессиональным отношениям, да и фактически все экспертное сообщество РБ.

МЕТОД «История России через историю регионов» В ИСТОРИКО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ Республики Башкортостан

Автор: Бердин Азат Таг... 18/05/2015

В 2015 году планируется саммит межгосударственных объединений ШОС и БРИКС в г.Уфе. В свете украинского кризиса значение этой встречи в верхах резко возросло. При этом символично, что лидеры государств, претендующих на совместную выработку альтернатив новому мировому порядку, «однополярному миру», встречаются именно в столице Башкортостана – национальной республики в составе Российской Федерации, история и статус которой представляют собой пример выработанной российским историческим опытом системы «единства в многообразии». Той самой системы, от которой отказалась, например, Украина, избрав катастрофический путь этнонационалистического унитаризма и гражданской войны как платы за «европейский путь развития».