Блог пользователя Александр Селиванов

Стратегия «элит» как альтернатива стратегии страны и народа: консервация вертикалей власти против «социальных лифтов»

Автор: Александр Селиванов 19/09/2016

В блестящей статье В. Петрова «”Социальный лифт” как фундаментальная задача развития России» в Политическом образовании от 11.08[1] совершенно верно и выпукло показаны и поставлены проблемы, связанные с остановкой (разрушением) в России системы вертикальных «социальных лифтов». Хотел отделаться комментарием, но есть несколько принципиальных моментов, которые представляется важным подчеркнуть и усилить специально.

Олимпийские игры и геополитические игрища: Пьер де Кубертен отдыхает!

Автор: Александр Селиванов 20/07/2016

Олимпийские игры уже с середины ХХ века стали полем яростных геополитических игрищ. До зимней Олимпиады-2014 и летней Олимпиады-2016, которые войдут в историю как наиболее скандальные, самой скандальной была Олимпиада 1980 года, проходившая в Москве. На ней по идеологическим соображениям не были представлены многие страны во главе с США. Конечно, это не отменило Олимпиаду и ее результатов, но внесло большой черпак дегтя в бочку олимпийского меда.

Чекистский заезд на черных «Гелендвагенах» – я «за»!

Автор: Александр Селиванов 19/07/2016

Заезд на Гелендвагенах по улицам Москвы выпускников Академии ФСБ, куча последствий, снятия с должностей, ссылка участников на службу за Урал, масса негодующих обсуждений… В журнале Политическое образование также выступил В.К.Петров, обобщив разные позиции.

«Цветные революции»: развитие механизмов, сил и средств в современности и в будущем

Автор: Александр Селиванов 24/06/2016

Россия находится в агрессивной политической изоляции со стороны США, ЕС и их союзников при нейтралитете Китая и Индии. Это – рукотворное состояние, созданное технологами США. Социальные технологии в США развиваются гигантскими темпами, в том числе те, которые условно названы технологиями «цветных революций». В России эти технологии не разрабатываются и потому происходит лишь реагирование на них, постоянные отступления, проигрыши. Как следствие – тенденция к усугублению ситуации, в том числе вокруг имиджа России в мире, в ее взаимодействии с окружающим миром.

Конференция «Война и революция: социальные процессы и катастрофы»

Автор: Александр Селиванов 08/06/2016

19-20 мая 2016 г. в ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» и Государственном центральном музее современной истории России прошла Всероссийская научная конференция «Война и революция: социальные процессы и катастрофы».

ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Автор: Александр Селиванов 12/05/2016

В статье рассматриваются вопросы, связанные с реализацией обновленной Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, ядром которой является экономическая безопасность. Отмечается, что в условиях обострения традиционных угроз экономической безопасности и появления новых вызовов первостепенное значение приобретает задача объективной оценки реального состояния происходящих в стране социально- экономических процессов. В связи с этим авторами предложен ряд конкретных решений по организации государственной системы мониторинга состояния обеспечения экономической безопасности.

О заседании Междисциплинарного научно-практического семинара «Проблемы стратегического управления»

Автор: Александр Селиванов 04/05/2016

25 апреля прошло очередное заседание постоянно действующего междисциплинарного научно-практического семинара «Проблемы стратегического управления» на тему: «Структуризация отношений между ведущими мировыми державами в трансформирующемся мировом порядке».

Либерализм как антипод демократии: альтернативность либерального и демократических проектов

Автор: Александр Селиванов 12/04/2016

В мировом общественном мнении усилиями англосаксонской (включая американскую) идеологической машины либерализм трактуется не иначе как органичная сторона демократии, ее «второе я». Даже словосочетание «либерально-демократический» стало устойчивым и как бы безальтернативным.

Но это – теоретическая ошибка или идеологический обман. Либерализм и демократия – это антиподы, предлагающие альтернативные проекты организации человечества в настоящем и будущем.

Либерализм как антипод демократии: альтернативность либерального и демократических проектов

Автор: Александр Селиванов 22/03/2016

В мировом общественном мнении усилиями англосаксонской (включая американскую) идеологической машины либерализм трактуется не иначе как органичная сторона демократии, ее «второе я». Даже словосочетание «либерально-демократический» стало устойчивым и как бы безальтернативным. Но это – теоретическая ошибка или идеологический обман. Либерализм и демократия – это антиподы, предлагающие альтернативные проекты организации человечества в настоящем и будущем.

Московское метро готовится к англо-американской оккупации?

Автор: Александр Селиванов 18/01/2016

Московский метрополитен готовится к оккупации России англосаксонским миром во главе с США? Или мы уже живем в колониальной стране и обязаны на английском языке объявления в метро делать? Ии это атавизм преклонения перед Западом?

На Таганско-Краснопресненской ветке (сиреневой) ветке метро с 14 января 2016 года ввели дублирование объявлений на английском языке. Казалось бы – рядовое событие и глава метрополитена Д.В. Пегов обеспокоен лишь тем, не будет ли это задерживать отправление поездов и если нет – то это они намерены распространить на весь московский метрополитен.