Рецензия на книгу «Война и безопасность в России в XXI веке»

Добреньков В.И., Агапов П.В. Война и безопасность в XXI веке. М.: Академический проект; Альма Матер, 2011. 218 с.

Современное развитие политического процесса, который характеризуется изменением методов ведения войн, трансформацией системы воздействия государств друг на друга, возрастанием роли негосударственных структур в военно-политической области настоятельно требует новых подходов к изучению проблем безопасности. По сути, в настоящее время военно-политическая наука только начинает делать первые шаги. Однако уже наметилась необходимость более чёткого разделения её двух научных дисциплин – военной политологии и политологии войны. Существует потребность в систематизации всей современной военно-политической мысли, в определении методологии анализа современных войн. К сожалению, в широкой продаже подобных исследовательских работ практически нет. Поэтому книга учёных-социологов Добренькова В.И. и Агапова П.В. воспринимается как глоток воды в утолении жажды познания в изучении данной проблематики.

Авторы снова возвращаются к творческому наследию древнекитайского военного теоретика и полководца Сунь-Цзы, немецкого военного теоретика и историка Карла фон Клаузевица, выдающего российского военно-политического мыслителя XX века Е.Э. Месснера и голландского военного историка Мартина ванн Кревельда. При этом Добреньков В.И. и Агапов П.В. не повторяют выводы других исследователей. Применяя научную методологию, они приходят к новому пониманию процесса становления военно-политической мысли, указывают на ошибочность отдельных взглядов мыслителей прошлого. Так, например, критикуя К. фон Клаузевица, авторы приходят к выводу о том, что «всеобщее признание войны как насилия, теории неограниченной войны причинили большой вред цивилизации» (стр. 44). В книге даётся подробный анализ таких видов войн, как ядерная война, «холодная война», бесконтактная война, сетевая война, террористическая война, партизанская война. При изучении современных крипто- и квазивойн авторы выделяют ещё такие виды войн как информационная война, экономическая война и культурная агрессия. Большое внимание авторы уделяют историческому анализу эволюции войн от древнего мира до настоящего времени.

Полагаем, что значительным вкладом в военно-политическую науку может стать подробное описание в книге научно-методологических подходов к анализу войн, особенностей и законов современных войн. Добреньков В.И. и Агапов П.В. выделяют такие подходы как классовый, биологический, военно-исторический, системный, социологический, цивилизационный, геополитический, полемологический (войнологический), информационный, синергетический, герменевтический, футурологический и психологический. При этом авторы указывают на недопустимость абсолютизации того или иного подхода (стр. 28).

Среди особенностей современной войны в книге анализируются такие, как ее универсальность, тотальный информационный характер, фактор приватизации, легитимизация, виртуализация, консциентальный (связанный с поражением сознания) характер и множественность субъектов войны. По мнению авторов, законами современной войны являются закон энергетического превосходства над противником (закон силы), закон информационных противоборств, закон имманентности (неизбежности агрессии), закон единства цели и средств агрессии, закон десинархии (деиерархизации), синергетический закон организации катастроф, закон деконцентрации, закон дезинтеграции и закон сети. Безусловно, все эти законы подлежат дискуссионному обсуждению и дальнейшему исследованию научно-экспертным сообществом.

На наш взгляд, Добреньков В.И. и Агапов П.В. справедливо полагают недопустимым сводить понимание войны «к ее частному случаю – «вооруженному конфликту», как это сделано в Военной доктрине-2010. Мы разделяем их беспокойство в отсутствии, порою, учёта информационно-ценностного, имиджевого, морально-психологического и социального фактора современных войн в решении проблем национальной и комплексной безопасности. «Большая стратегия войны – это завуалированный обман, подмена ценностей, смыслов, дезинформация (стр. 8), … это полностью растворить государственность, политическую и экономическую структуру противника, обессмыслив тем самым действия его вооруженных сил (армии, флота, ядерного оружия)», – справедливо считают авторы (стр. 45). Полагаем, что действительно «Военная доктрина Российской Федерации должна обнимать всю сферу национальной обороны, а не только вооруженную часть, и касаться системы национальной обороны в целом.

В тоже время считаем недопустимым подменять термином «война» любое соперничество, экономическую и политическую конкуренцию и имиджевое противоборство государств. Итогом, например, таких рассуждений становится выделение авторами таких, на наш взгляд, абсурдных видов войн как «социальная война» (стр. 126) и «инновационная война» (стр. 175). Кроме этого они приходят к выводу о том, что все современные общественно-политические реформы направлены исключительно на уничтожение Российского государства и его народов со стороны Запада. При этом панацею в решении проблем национальной безопасности Добреньков В.И. и Агапов П.В. видят в свертывании либерально-демократических реформ, возврат к советской системе планирования, в огосударствлении основных форм собственности. Но, как говорится, это мы уже проходили. А если современная высшая власть не выполнит указанных рецептов в обеспечении национальной безопасности, то тогда «нас ждут военные конфликты по периметру государства, возможно новая Большая война» (стр. 187), – пугают читателя авторы.

Однако мы солидарны с Добреньковым В.И. и Агаповым П.В. в необходимости разработки фундаментальных работ по единой стратегии национальной безопасности России, по истории и теории стратегии Российского государства, в проведении сравнительного анализа стратегий безопасности различных государств, взятых в контексте их многосторонних противоборств (стр. 143). Может быть, тогда нам, в результате таких исследований, и удастся уйти навсегда от рецептов обеспечения национальной безопасности «по-советски»?

Книга может быть полезна для всех, интересующихся проблемами безопасности и обороны, военной политологии и политологии войны.